首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

过节回来发现家中被盗十万元 原来自家早就被窃贼盯上了!

核心提示: 3月7日下午5点,专案民警在槐荫区京福高速经十西路出口附近发现了驾车行驶在路上的蔡某,抓住战机堵截抓捕,将蔡某一举抓获,在当晚对蔡某住处的搜查中查获人民币10余万元和外币、黄金首饰等赃款赃物以及管制刀具和电棒等。

过节回来发现家中被盗十万元,原来自家早就被窃贼盯上了!

过节回来发现家中被盗十万元,原来自家早就被窃贼盯上了!3

过节回来发现家中被盗十万元,原来自家早就被窃贼盯上了!2

今年2月8日,农历正月初四,上午8点30分,槐荫公安分局刑警大队技术中队接到分局指挥中心指令,济南槐荫区经十路附近某小区发生一起特大入室盗窃案。民警立即驱车赶赴案发现场,对受害人刘先生进行了详细的询问,了解了案件的大致经过。

春节期间发生特大盗窃案

今年春节期间,刘先生全家外出回老家,因工作原因,刘先生一个人先回来了,回家后并没有发现家中有异常,直到初四上午取钱用的时候才发现家中被盗,刘先生对家中财物进行检查,被盗人民币和外币总计10万余元,损失巨大。

经初步调查,民警确定嫌疑人是一名男性,2月4日上午窜到该小区实施盗窃,通过技术开锁手段打开防盗门,作案后沿原路逃窜。嫌疑人狡猾老练,有较强的反侦查能力。由于案件已经发生多日,而且嫌疑人作案手法隐蔽,刘先生回来后没有立即发现被盗,在家中活动多日,检查损失时又进行了翻动,案发现场的痕迹物证被完全掩盖。在现场勘查灯光强烈的照射下,案发现场错综复杂,各种痕迹相互交织在一起,几乎无法辨认。民警耐心地逐层开展勘查,提取了多处可疑痕迹,通过比对确认都是住户家人所留。尽管案发现场的工作条件不理想,勘查工作多次无功而返,但是民警仍然通过细致的勘验,构建了嫌疑人出入现场的路线和可能接触的位置,提取了可疑痕迹以进一步开展工作。

细致入微工作揪出狐狸尾巴

警方连续多日锲而不舍地勘查检验、分析研判,逐渐缩小侦查范围,最终在受害人刘先生的配合下,刑侦技术人员在案发现场一处隐蔽位置提取到一件很不显眼的微小物证(衣物纤维),至此,案件取得重大突破。警方顺线追查,锁定了前科人员蔡某有重大作案嫌疑,该蔡今年40多岁,有多次盗窃前科,一年多以前刑满释放出狱。

嫌疑人的身份确定后,专案组立即部署精干力量对蔡某实施抓捕。3月7日下午5点,专案民警在槐荫区京福高速经十西路出口附近发现了驾车行驶在路上的蔡某,抓住战机堵截抓捕,将蔡某一举抓获,在当晚对蔡某住处的搜查中查获人民币10余万元和外币、黄金首饰等赃款赃物以及管制刀具和电棒等。面对审查,蔡某起初顽固对抗公安机关,最后在确凿的证据面前不得不对入室盗窃的犯罪事实供认不讳,被依法刑事拘留。

蔡某为什么选定这个家庭进行盗窃呢?警方介绍,蔡某提前对高层楼进行多次踩点,发现这家定时早上出门晚上回家,甚至好几天没有回家。所以蔡某选取白天没人的时候对这家实施盗窃。

槐荫警方提示市民:俗话说,远亲不如近邻。小区住户邻里之间要加强互助,对可疑人员提高防范,不让犯罪分子有可乘之机。此外,地下室放有贵重物品,但业主不常下地下室的,也是犯罪嫌疑人关注的地方。一旦发现盗窃,要注意保护案发现场,保留现场痕迹物证,第一时间报警。公安机关将依法对违法犯罪活动进行严厉的打击,切实维护人民群众的切身利益。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌