首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

山东省发布石墨等7种矿产资源“三率”要求 什么是“三率”

核心提示: 长石露天矿山开采回采率要求不低于90%,地下矿山开采回采率不低于75%;因一般不进行选矿作业,暂不设定选矿回收率指标;省自然资源厅相关负责人介绍,该指标要求是自然资源主管部门监督管理这7类矿山企业合理开发利用矿产资源的重要依据,是编制和审查资源开发利用方案、矿山设计的依据。

山东省自然资源厅日前发布公告,提出山东省石墨、水泥用灰岩、耐火黏土、金刚石、岩盐、冶金用白云岩、长石等7种矿产资源合理开发利用“三率”最低指标要求。

“三率”是指矿山开采回采率、选矿回收率和综合利用率,是评价矿山企业开发利用矿产资源效果的主要指标。

省自然资源厅相关人员介绍,2017年12月,山东省发布实施了金、铁、煤三个矿种的山东版“三率”最低指标要求。本次公布的7个矿种“三率”最低指标要求中,长石、金刚石、耐火黏土等3个矿种尚无国家标准,为山东省首次制定;另4个矿种的6个指标分别比国家标准提高了2个-35个百分点;部分矿种增加了综合利用率指标要求。这些首次制定和提高、新增的指标将成为全国同行业的领跑标准。

本次山东省公布的石墨“三率”最低指标要求是:开采回采率露天矿山不低于92%,地下矿山不低于75%。选矿回收率方面,晶质石墨矿分风化矿、原生矿,再分不同品位,选矿回收率最低要求为80%至87%不等;隐晶质石墨暂不作要求。综合利用率方面,鼓励有条件的矿山回收利用尾矿中的有价元素,利用尾矿、废石做建筑材料或矿山回填等。

水泥用灰岩矿露天开采回采率要求不低于95%;水泥用灰岩矿一般不进行选矿作业,不设定选矿回收率指标要求;废石综合利用率要求不低于95%。

长石露天矿山开采回采率要求不低于90%,地下矿山开采回采率不低于75%;因一般不进行选矿作业,暂不设定选矿回收率指标;废石综合利用率要求不低于95%。其他4种矿产资源,山东省此次也公布了具体的“三率”最低指标要求。

省自然资源厅相关负责人介绍,该指标要求是自然资源主管部门监督管理这7类矿山企业合理开发利用矿产资源的重要依据,是编制和审查资源开发利用方案、矿山设计的依据。新建或改扩建的矿山的“三率”指标应达到本指标要求;现有生产矿山要在本指标要求发布之日后两年内达到本指标要求。对达不到的,市、县级自然资源主管部门应组织督促其限期整改。还将定期公告符合和不符合指标要求的矿山企业名单,实行社会监督,动态管理。

据介绍,新标准5月12日起施行。(杨学莹)(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌