首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

装减速带降车速?错!是为了走电缆

市民担心存安全隐患,城管表示尽快整改

核心提示: 近日,市民张先生发现,旅游路西段安装了两处减速带,起初以为是为了交通安全,仔细一看才发现减速带竟然是为了走电缆用的,这样会不会存在安全隐患?

齐鲁晚报讯(记者 戚云雷 实习生 汪静宜)近日,市民张先生发现,旅游路西段安装了两处减速带,起初以为是为了交通安全,仔细一看才发现减速带竟然是为了走电缆用的,这样会不会存在安全隐患?4月16日,市中区城管局回应称,安装减速带走电缆是夜景亮化工程的需要,目前正在想办法积极处理。

旅游路装减速带

下面竟穿行电缆

张先生告诉记者,旅游路是他每天上下班的必经之路,从年后他发现在旅游路和千佛山南路及历阳大街交叉口处,突然多了几条减速带。“刚开始我们以为安装减速带是为了降低车速,但后来感觉不对。”

张先生说,减速带一般安装在居民小区附近的路口处,以便提醒车辆减速礼让过马路的老人和孩子,但旅游路是一条交通主干道,通行车辆的车速较快,在这里安装减速带着实令人不解。

张先生经过实地查看,发现路口的减速带并不是为了限速安装的,而是为了走电缆。张先生说,装减速带走电缆看似很方便,但这样就造成了更大的安全隐患。“这条路上来往车辆特别多,把减速带都轧坏了,有的减速带还被撞飞了,露出下面的电缆,车再来回碾轧就很容易造成漏电,很不安全。”张先生表示。

感觉这样不安全

市民建议快拆除

16日下午,记者来到旅游路和千佛山南路交叉口看到,在南侧路口有一条横亘在马路上的减速带,足有五六厘米高。记者发现,来往车辆行驶在上面都会发出“咣当”的响声。

记者注意到,减速带下面有一条黑色的电缆,连接路口南北两侧的绿化带,绿化带里有一些照明设施。在旅游路沿线,绿化带和道路两侧树木上也都安装有灯光设施,地面上一条黑色电缆一直沿着旅游路延伸。

随后,记者又来到旅游路和历阳大街交叉口,在路口东北角及转盘东北侧的车道里,分别有一条减速带,车辆通过时纷纷减速慢行。记者看到,减速带下面都有电缆通过。

“走电缆的方法太多了,为什么一定要用这种方法?市政工程怎么不能接个线过来呢?”张先生告诉记者,他投诉减速带的问题后,城管部门联系到他作了解释,称已接到不少市民投诉,他们也很重视这个问题,准备让电缆走地下,但报告打上去还没有审批,至于什么时候能解决问题还不清楚。

“发现问题就应赶快解决,一旦出了事怎么办?”张先生认为,目前旅游路上这几处减速带对过往车辆造成了很大困扰,城管部门应先把减速带拆除,等审批报告下来后可以再走电缆让道路两侧亮起来。“他们施工前就该先解决配套设施的问题,而不是图方便这样拉了线缆了事。”张先生表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红