首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

青岛流亭机场搬迁后片区咋规划?市自然资源和规划局网上答疑

核心提示: 对青岛市轨道交通线网规划调整结果公示的问题,姜德志介绍:岛城轨道交通线网规划调整工作由市地铁集团负责,据了解,目前市地铁集团正在进行新一轮轨道交通线网规划调整,预计明年完成。有网友询问华中路何时通车,姜德志回复:将根据市政府工作部署与机场高速同步建设,计划2019年开通;

半岛记者 于红靓

青岛市自然资源和规划局党组书记、局长姜德志16日做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,就“青岛市自然资源和规划”话题与广大市民和网民朋友进行交流探讨,对热点问题进行了解答。据悉,青岛市自然资源和规划局是机构改革后新组建的政府工作部门。新组建的自然资源和规划局,整合了原市国土资源和房屋管理局保护与合理利用土地矿产资源、不动产权属登记等职责,原市规划局职责,以及市发展和改革委员会、市林业局、市海洋与渔业局的有关规划、资源调查和确权登记等职责。

宜家项目计划年底主体完工

据姜德志介绍,已经启动《青岛市国土空间总体规划(2019年~2035年)》的编制工作,计划今年年底完成初步成果。有网友提问,青岛市行政中心有没有调整的计划。姜德志回复,岛城行政中心没有调整的计划和安排。

对青岛市轨道交通线网规划调整结果公示的问题,姜德志介绍:岛城轨道交通线网规划调整工作由市地铁集团负责,据了解,目前市地铁集团正在进行新一轮轨道交通线网规划调整,预计明年完成。

谈到地铁4号线通车、宜家建设的进度,姜德志表示:目前市地铁集团正在加快推进地铁4号线建设工作,预计2021年通车;该局已于2018年5月21日核发宜家项目《建设工程规划许可证》,2018年12月21日进行了开工验线,经与建设单位了解,该项目计划于2019年底左右主体完工。

对网友询问广电发射塔何时搬迁,姜德志回复:已初步确定中波发射台迁建选址位置。有网友询问华中路何时通车,姜德志回复:将根据市政府工作部署与机场高速同步建设,计划2019年开通;同时,红岛经济区正在加大征迁工作力度。

流亭机场区域规划正在编制

针对高新区教育配套设施问题,姜德志表示:根据批复的高新区中片区控制性详细规划,按照服务半径和服务范围,规划中小学用地11处。其中,48班高中1处、初中3处、九年一贯制学校2处、小学5处。目前,已建成的青岛中学包含一所初中和一所九年一贯制学校;控制性详细规划确定的高中用地,位于火炬路以南、规划中32号线鲁商地块以西。

有网友询问红岛南片区控规何时发布,姜德志回复:近一个时期,该局与红岛经济区管委对红岛片区的功能定位、生态保护、公共服务设施及市政基础设施布局等进行了多方面的研究与论证。待进一步完善相关规划成果后,将及时按程序公布该片区控规。李沧十梅庵片区的规划进度也吸引不少网友关注。据姜德志介绍:该局会同李沧区政府已编制完成《李沧区十梅庵片区控制性详细规划》初稿,目前李沧区政府正在深化完善中,规划成果完善后将按程序组织控规公示。

此外,对流亭机场搬迁后,片区如何规划问题。姜德志表示,根据国内外类似经验,机场外迁后释放大量城市“增量”空间,有助于优化城区空间结构、提升环境品质,为城市整体功能完善提供重大机遇,推动转型发展。为利用好机场搬迁释放的增量空间资源,有序引导该区域开发建设,该局正在组织编制《流亭机场及周边区域更新规划》,下一步将根据专家和有关部门意见优化完善后,按程序进行社会公示。

□半岛记者 王滨 报道

4月16日,在宜家家居施工现场,不少地下部分的水平面已经完成浇筑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌