首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

网上应聘海员不成反被骗三千元 前程无忧称已清理过 却仍能搜索到

核心提示: 近日,有壹粉“车联网&信用卡~小付哥”反映,前段时间因家中急需用钱,他打算在51job前程无忧上找一份海员的工作。没承想,工作没找成,却被对方骗了近三千元,还白白闲了两三个月时间。

齐鲁晚报记者任磊磊

近日,有壹粉“车联网&信用卡~小付哥”反映,前段时间因家中急需用钱,他打算在51job前程无忧上找一份海员的工作。没承想,工作没找成,却被对方骗了近三千元,还白白闲了两三个月时间。

交了三千后又让交九千参加培训

小付是德州人,前段时间家里出了点事,急需用钱,所以想找一份高薪的工作。去年,他在逛前程无忧招聘平台的时候,发现有一家名为睿海国际的货运代理(北京)有限公司招聘跟单员的工作收入比较高,于是小付就投了简历。

2018年11月18日左右,小付将简历投出。11月20日,他接到了公司电话,让去烟台面试。“23日,我坐火车出发去烟台。在快到的时候,接到了公司电话,让我下了火车坐大巴车去威海。于是,我又坐火车去威海,到了他们指定的站点下了车。”

下车后,有招聘单位的人员来接小付。因为时间较晚,来的人安排小付住下后,就走了。第二天,小付到公司去面试。

据小付介绍,面试时,一位自称姓金的女士跟他聊的。对方煞有介事地跟他说了很多工作方面和收入方面的事情。谈到最后,告诉他,跟单员需要办理船员证,这个证公司免费给办,但是船检报备案手续的费用需要自己交,金额为2885元。

“我当时也没有多想,就通过银行转账给他们付款了。”不过,小付发现,他付款的账户名称,跟招聘信息上显示的名称并不一样。“我应聘的公司是睿海国际货运代理(北京)有限公司,但转账的户头是威海远东贸易公司。我当时还问对方是怎么回事,对方也没过多解释。”交钱后,面试人员就让小付回家等消息。这期间,小付多次打电话询问何时上班,对方要么推脱船出事了,还没回来;要么说船发动机坏了,还走不了;要么说国家加强管控,需要提供无犯罪记录,等等。“总之就是用各种借口搪塞我,拖延时间。他们还让我去参加培训,需要交九千多块钱,我感觉可能被骗了,就没给。”时至今日已经过去近5个月了,小付另外找了工作。

公司电话已打不通投递记录神秘消失

记者根据小付提供的金女士的手机号,试图与对方取得联系。拨打之后,电话传来手机已经限制呼叫的提示音。也就是说,对方的手机号已经打不通了。而记者试图在前程无忧网站上查询该企业信息,发现上述两家企业均搜索无果。而让小付更加吃惊的是,他之前投递简历的记录也已经没有了。“连我之前投简历的记录也没有了,不知道出了什么问题。”

投递记录为何无缘无故消失了呢?记者与前程无忧方面取得了联系。据工作人员介绍,前段时间该平台与网信办部门联合打击类似电商打字员、跟单员、海员等有问题的招聘信息,并予以下架。

不过,近日记者在前程无忧搜索跟单员,设置地点为济南的关键词,仍弹跳出了3页共计107条相关的信息。而设置地点为全国,搜索出了26050条信息。不过搜索全国“船舶跟单员”时,则显示“没有找到符合你条件的职位”。

对于付先生的遭遇,网站方面表示,该平台的信息一般会保留3年,所以他们会从后台查看相关的信息,看能否帮付先生挽回损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌