首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|“巴黎圣母院大火”是人类的共同伤痛

核心提示: 幸灾乐祸是一种非常狭隘粗鄙的心态。无论如何,巴黎圣母院都是人类文明的精粹,承载着厚重历史和灿烂文化,属于全人类共有的精神财富,理应为世界所珍视和保护。

江德斌

幸灾乐祸是一种非常狭隘粗鄙的心态。无论如何,巴黎圣母院都是人类文明的精粹,承载着厚重历史和灿烂文化,属于全人类共有的精神财富,理应为世界所珍视和保护。

当地时间15日晚,法国地标性建筑巴黎圣母院突遭大火,塔顶已经坍塌但主体结构保持完好。法国总统马克龙称,法国将重建巴黎圣母院,并会寻求国际帮助。

在看到网上流传的巴黎圣母院大火的图片和视频时,无数网友为之震惊、叹息、哀伤。这座代表人类文明的伟大瑰宝,遭受突发火灾的摧残,其所造成的不仅是物质上的损失,更是精神上的沉重打击。巴黎圣母院对很多人来讲,乃是一个非常熟悉却又陌生的著名建筑,它与香榭丽大街、埃菲尔铁塔、卢浮宫齐名,几乎就是法国、巴黎的代名词,每年有大量游客亲赴巴黎打卡参观,更多人则通过绘画、音乐、文学、歌剧、电影等了解它。

“千百年来,塞纳河从她身边静静迤然而过,不舍昼夜,洗涤历史的烟尘;而她亦额头布满沧桑,阅尽了世事风云变幻,不动声色。”这是法国著名作家雨果的《巴黎圣母院》里的名句,以浪漫语调描绘出巴黎圣母院的风雨沧桑,同时也是巴黎圣母院的真实写照。在近八百年的历史里,巴黎圣母院见证了无数重大历史事件,其自身也成为了事件中的主角,被记录在史册里,并通过各种艺术形式流传下来。

巴黎圣母院始建于1163年,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年,其是典型的哥特式建筑,祭坛、回廊、门窗等处的精美雕刻和绘画艺术,以及所收藏的13~17世纪的大量艺术珍品,都是精美绝伦的艺术品,令观众叹为观止。所以,当巴黎圣母院的塔尖在大火中轰然倒下时,令亿万围观网友为之震撼,引起无数人的悲痛哀婉之情,痛惜人类文明的精粹蒙受巨大损失。

然而,就在同一时刻,国内网上也有另一种幸灾乐祸、拍手称快的声音,认为巴黎圣母院大火是法国的报应,不值得痛惜。须知,这是一种非常狭隘粗鄙的心态,无论如何,巴黎圣母院都是人类文明的精粹,承载着厚重历史和灿烂文化,属于全人类共有的精神财富,理应为世界所珍视和保护。

“建筑艺术一直是人类的大型书籍,是人在各种发展状况里的主要表现形式,它可以是力的表现,也可以是智慧的表现。”建筑拥有多个功能,对于人类来讲,有着多重含义,那些汇聚人类文明与智慧的伟大建筑,无论是摧毁于战火动乱,还是烧毁于和平岁月,都是非常沉重的悲剧事件。塔利班炸毁的巴米扬大佛,基地恐怖分子撞毁的双子塔大楼,以及意外失火的巴西国家博物馆、法国巴黎圣母院等,都在人类文明历史上留下了深刻的伤痕。

凡是美好的东西被摧毁,那就是一场悲剧,用其他借口去搪塞、诋毁、抹黑,都无济于事。巴黎圣母院将会重新修建起来,让人类文明的精粹继续传播下去,给岁月以文明,而不是给文明以岁月,让我们共同守候与期待巴黎圣母院重新开放。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红