首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

全国最大智能停车场济南启用 平均存取车时间约80秒

核心提示: 4月16日,位于济南舜耕国际会展中心旁边的济南静态交通舜耕山庄智能停车场正式启用,这是全国最大的智能升降平移类停车场。

A03_0503

A03_0502

A03_0501

缓解停车难,济南又有大动作。4月16日,位于济南舜耕国际会展中心旁边的济南静态交通舜耕山庄智能停车场正式启用,这是全国最大的智能升降平移类停车场。该停车场有地上地下总共726个车位,实现入口引导、停车、缴费、取车全流程智能化。

文/片齐鲁晚报记者王皇王瑞超吴永功

同类型全国最大五层车库自动存放

“这是全国最大的智能升降平移类停车场,有地上地下726个车位。”济南城市静态交通管理运营有限公司常务副总经理杨学惠介绍。

该项目位于舜耕国际会展中心西邻,由舜耕山庄提供土地,济南城市静态交通管理运营有限公司负责投资、建设和运营管理,总投资约1.3亿元。地下668个机械车位,地面42个大型车位,新能源充电车位16个,同步设计新能源快速充电桩16台。

据介绍,该项目建设标准、车库规模及智能化程度在同类车库中均处于全国首位,共设置16部升降机、20部搬运器和横移台车。668个机械车位全部位于地下二层,所有的车辆自动存放在5层车库中;地下一层为存取车操作层。

自动区分个头智能分配车位

除了“最大”和“地下”之外,还有什么特点?杨学惠介绍,智能停车场黑科技元素满满。

停车场配备16部升降机,拥有20部搬运器。目前大多数停车场一部升降机平均服务70个车位,而这里一部升降机平均服务40个车位。

SUV和轿车尺寸差别很大,车辆自通过停车场入口处,就已纳入智能停车的“计算”和“统筹”范畴,根据车辆型号自动分配泊车口资源。“主要通过车牌和测高杆两种方式进行识别。”当车辆进入地下后,系统通过提示牌视觉引导和声音提示进行双重提示,引导车辆自动分流,实现同等条件下最快泊车。停车场是个“智慧的集成”,共集成了自动检测及道闸系统、泊位检测系统、自动停泊协作系统、支付系统、自助取车系统等多个系统同时工作。存取车一键操作,车辆停稳后,车主在入口处按存车键领取泊车凭证,通过PLC程序和后台控制系统,实现升降机与搬运器的协调运行。

不用倒车和找车位存取平均耗时80秒

记者体验了一次地下停车和取车的过程。相比地面或立体停车位需要倒车才能停车,这座地下智能停车场完全不需要倒车。

车主从地面通道经过两道升降杆后,显示屏就自动为车分配了“车位”。车开入负一层停车层,车主也不需要找车位,只需要根据系统分配的通道号,把车开入像电梯一样的停车轿厢中,完成停车动作就能成功停车。最贴心的是,轿厢里司机正对的是一整面镜子,不熟悉的车主能照着镜子停车。停车时,轿厢中有语音提示指导停车,停车到位后,还会提醒车主拉手刹、携带贵重物品、收起后视镜。

取车也很方便,通过扫描二维码、自助缴费机或现金付了停车费后,等待约2分钟,系统就会给出取车轿厢号,直接进入轿厢把车向前开出就可以,免去了找车位的烦恼。据悉,平均存取车时间约为80秒,最长取车时间不超过120秒,效率更高。

不少车主会问,这安全吗?济南城市静态交通管理运营有限公司党委书记、董事长、总经理李培钢介绍,停车场项目实行双电源保障,两套电源从不同变电站引入,确保一个供电系统出现故障时,另一个供电系统能迅速启动,保证整个停车系统的安全稳定运行。另外,停车场启用高品质核心元器件保证人员安全,“如果车内有人,那么升降电梯将不工作,电梯门始终处于打开状态,直到车主从车内离开,才会进行下一步泊车动作。”

小型汽车每小时4元夜间优惠10元封顶

在地下一层的等候区,设置了多台自助缴费机,车主可以通过银联刷卡、微信、支付宝、APP等多种先进技术和支付手段进行缴费,也可以人工缴费。运营初期,为积极缓解周边区域停车难题,有效提高停车场泊位利用率,让利于民,公司制定了近期(暂定为试运营之日起半年内)优惠收费标准。具体标准为日间时段8:00-20:00实行计时收费,每辆小型汽车每小时4元(不足1小时按1小时收费);夜间时段小型汽车20:00-次日8:00实行计时收费,每辆每小时2元(不足1小时按1小时收费),最高收费限额为10元。如果是大型车,按照小、中型汽车收费标准的2倍计费。

相关新闻

济南将逐步减少道路停车泊位

“调配济南市的静态交通配比,缓解济南市停车难点和乱点,济南市静态交通公司将起到巨大的作用。”济南交警支队副支队长韩军庆说,随着公共停车场逐步增多,济南市的道路停车泊位会逐渐减少。“道路应该发挥通行功能,道路停车只能是为了满足市民停车刚需不得已而为之。”

据悉,济南城市静态交通管理运营有限公司,出资人为济南市国资委,济南市交警支队作为业务指导单位。该公司为济南市政府授权经营管理城市公共停车资源的功能型国有独资公司,承担城市停车场一体化建设运营管理平台职责,对路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营,以多种方式吸引社会资本投入为主渠道,加快公共停车场站建设,以智能停车信息平台为支撑,采用划转、购买、受托管理等方式,逐步实现对城市公共停车资源的统一管理运营。

“下一步我们将对济南市的停车资源进行盘活,现在道路泊车位前期统计的有6700个,下一步将利用物联网等现代化手段,将它们充分利用起来。”李培钢说,济南城市静态交通管理运营有限公司还将整合老旧小区停车位、政府投资建设停车场等资源,下一步将开放政府和事业单位的停车资源,缓解居民夜间停车难。本报记者吴永功

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌