首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

中国民航“十三五”规划中期成绩单出炉

核心提示: 中国民航“十三五”规划中期成绩单出炉

中新社北京4月16日电 (记者 周音)记者16日从中国民航局在北京召开的新闻发布会上获悉,《中国民用航空发展第十三个五年规划》(以下简称《规划》)顺利实施,发展指标总体符合预期,重点任务全面推进、重大工程稳步实施。

民航局发展计划司副司长包毅在此间介绍,航空运输业务快速增长,大众化发展效果进一步呈现“十三五”前半期航空运输总周转量和旅客运输量增长超出规划预期2个百分点以上。由此测算,后半期上述两个指标年均增长7.7%左右即可实现规划目标,为行业加强和完善宏观调控提供了空间。同时,航空在居民出行中的地位和作用逐步增强,民航旅客周转量在综合交通中的比重达到31%,提前完成了28%的规划目标。

在行业机队规模突破3000架、运输总周转量突破千亿吨公里、机场旅客吞吐量突破十亿人次、全行业年运输飞行小时和运输机场起降架次双双突破千万的条件下,运输航空百万小时重大事故率和亿客公里死亡人数均为“零”,运输航空百万小时重大事故率十年滚动值为0.015,行业安全水平稳居世界前列。

此外,基础设施保障能力不断增强,枢纽规划建设加快推进,其中包括,北京大兴国际机场、成都天府新机场等重大项目扎实推进。2017年新增运输机场11个,是中国运输机场建设史上新建成机场数量最多的一年。

值得一提的是,民航科技创新与转化进展顺利,ADS-B空管运行进入全面实施阶段,ADS-B地面站设备实现全面国产化,C919大型客机试验试飞全面开展,AG600大型水陆两栖飞机顺利首飞,国产民机搭载北斗导航系统试飞成功,使用国产可持续航空燃料的航班实现跨洋载客飞行,民航客机全球追踪监控体系全面覆盖中国国内、国际和地区航班。

包毅表示,民航业在发展中也面临着一些困难,通用航空发展仍需进一步加快,重大项目推进难度依然较大,竞争能力和服务质量尚不稳固,绿色发展面临技术性制约。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红