首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

四川凉山冕宁县森林大火已扑灭,勿忘这些扑火英雄!

核心提示: 此次森林火灾发生后,应急管理部多次召开调度会,部署火灾扑救工作,在森林消防局、省应急管理厅具体组织协调下,共调集约900名扑火队员投入火场,同时协调调动多架直升机参与灭火。牺牲的这27名森林消防员,均来自凉山州森林消防支队西昌大队三、四中队。

截至4月16日10时00分,在应急管理部、森林消防局具体指导下,经过四川省森林消防总队、地方专业扑火队、林场职工、民兵及地方群众9天9夜的连续奋力扑救,四川省凉山州冕宁县森林火灾已全部扑灭,现已转入清理看守阶段。

资料图 新华社

4月7日20时13分,接冕宁县报告,4月7日16时28分,冕宁县腊窝乡腊窝村1组发生森林火灾,起火原因、过火面积待查。凉山州委书记林书成第一时间率工作组赶赴现场指挥,当天冕宁县组织460人进行扑救。

此次森林火灾发生后,应急管理部多次召开调度会,部署火灾扑救工作,在森林消防局、省应急管理厅具体组织协调下,共调集约900名扑火队员投入火场,同时协调调动多架直升机参与灭火。

在四川凉山木里森林火灾中,共造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。

追忆英雄

孔祥磊 刚刚收获爱情的吉他青年

孔祥磊是云南人,29岁,当森林消防7年。火场上,他勇往直前,春节都还在火场战斗,每年都会获得一枚军功章。平日里特别文艺,队伍活动的时候,总少不了他的吉他独奏。最近,他还收获了爱情,回老家订了婚。在朋友圈里,他的消息停留在了3月30日——那是一段仅有10秒的短视频,老孔抱着吉他,半露着脸,弹着小曲。配文:老领导说这是爱情的冲锋枪。

张成朋 18岁入伍却再也回不了家

张成朋向往军营,于是从老家山东来到四川,想像个“爷们儿”一样去战斗。

他想为家里减轻负担,在新兵连时,一个月850元的津贴,进入西昌大队后,收入有所增加。但几个月后,他就给家里一口气汇了5000元钱。今年年初,原本已有回家想法的他,还是留下了,因为想为家里做得更多点。作为家里的独子,他一直是父母最大的牵挂。2017年9月,张成朋年满18岁入伍。与家人这一别就再也不能相聚。

高继垲 他本打算明年结婚

90后小伙高继垲吹口琴演奏的片段在网上流传。其实,他还会架子鼓、吉他。这个陕西小伙子,将自己的生活安排得充实丰富。今年,高继垲刚回老家,把亲姐姐送出嫁。他也告诉伙伴,“是要有个家了。””,打算明年和女友结婚。

牺牲的这27名森林消防员,均来自凉山州森林消防支队西昌大队三、四中队。就在三个月前,在元旦晚会上,有战友用不算清楚的镜头录下了他们的歌声。

他们都是青春正好的年轻人。

坐在一边鼓掌的,有退役后打算读大学的90后消防员赵耀东,还有热爱着自己的职业,、每次回家都会将家里打扫得干净妥帖的汪耀峰,以及刚刚结婚的张浩……

一切戛然而止,他们的青春永远定格在烈火中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳