首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

电子证件时代来啦!超千万浙江人在支付宝上“领证”

核心提示: 支付宝方面介绍,在浙江,有电子身份证、电子社保卡、电子驾驶证等近10种电子证件可领取,杭州首创的电子社保卡还被广泛“复制”到全国190多个城市。支付宝副总裁杨鹏在接受记者采访时表示,电子证件技术已经成熟,电子证件时代已经来了。

自电子驾驶证、电子身份证相继诞生以来,证件电子化已经历了近三年的快速发展。记者今日从支付宝获悉,全国已有超过200城市支持56种电子证件,包括电子社保卡、电子驾驶证、电子行驶证、电子结(离)婚证等类型,覆盖了购票出行、酒店住宿看病购药等多领域。其中,浙江有1000余万人已在支付宝上领取电子证件。

电子证件,是指由政府部门依法出具的,具有法律效力的各类证件、证明、证书等文件的电子化载体。它的好处在于可存储于手机等移动终端中,避免居民办事时因忘带证件而多跑腿。

支付宝方面介绍,在浙江,有电子身份证、电子社保卡、电子驾驶证等近10种电子证件可领取,杭州首创的电子社保卡还被广泛“复制”到全国190多个城市。

2017年11月,杭州率先宣布推出电子社保卡。经过一年多的实践,电子社保卡功能进一步拓展:除了可在线查询社保信息外,还可在杭州所有药房、医院买药、看病。市民在诊室或药店柜台识别电子社保卡的二维码,就可以直接扫码付款了,药费会从医保账户余额内扣除,效果和使用实体社保卡一样。

据杭州人社局相关负责人介绍,目前每天支付宝电子社保卡的使用次数占到总次数的近20%。

支付宝副总裁杨鹏在接受记者采访时表示,电子证件技术已经成熟,电子证件时代已经来了。“希望能有更多城市、更多办事机构认可电子证件,让更多人享受“互联网+”带来的便利。”

据记者此前从省大数据发展管理局了解到的情况,今年,该局将把推进身份证、驾驶证、行驶证等电子证件的线下实际使用提上日程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎