首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

一脸懵!巴黎圣母院大火是“天道轮回”?

核心提示: 16日一早,一条新闻在朋友圈刷屏:巴黎圣母院突然遭遇大火,这座建筑史上的经典、世界文化遗产受损严重。

“卡西莫多失去了心爱的姑娘……”

16日一早,一条新闻在朋友圈刷屏:巴黎圣母院突然遭遇大火,这座建筑史上的经典、世界文化遗产受损严重。

在大多数人记忆中,巴黎圣母院是法国首都的地标,也是雨果名著中的经典建筑。

当地时间4月15日,法国著名的巴黎圣母院起火。大教堂著名的尖塔坠落,内部损伤严重。

修建持续近两百年

回溯历史,巴黎圣母院的建造始于公元1163年前后。

事实上,相较于巴黎圣母院建筑本身的历史,其所在这片土地的历史更为悠久。一般认为,巴黎圣母院建于一座基督教神堂遗址上。此前,这里曾是一座神庙。

大教堂外景前后对比画面

巴黎圣母院最早建造的部分是唱诗堂,随后修建了中殿和西侧耳房,并于公元1200年建成外立面,而后部的尖塔大概直到公元1245年才完工。

但其建筑过程并未结束。随后,巴黎圣母院又修建了侧殿和礼拜堂。到公元1250年,教堂十字交叉耳堂北外立面建成,耳堂南外立面则在8年后才建成。最终,圣母院主体工程大约在公元1345年完工。

空中俯瞰大教堂火灾前后对比图

这样的时间跨度确实漫长,这座宏大建筑的建造过程几乎持续了快两百年。而后来的巴黎在某种程度上说,其实是围绕着巴黎圣母院建起来的。

对应中国历史来看,1163年,南宋孝宗赵昚刚刚即位一年,为已被杀害二十多年的岳飞冤狱平反,南宋词人辛弃疾也才刚二十多岁,刚要步入仕途; 而1345年,已经到了元朝末年,这一年还不是明太祖的朱元璋刚刚到皇觉寺做和尚。

见证历史的建筑

说回到巴黎圣母院,建成后的巴黎圣母院见证了诸多历史。从15世纪英皇亨利四世的加冕礼到平反圣女贞德诉讼,从19世纪拿破仑加冕到20世纪举行巴黎解放纪念典礼。

期间圣母院也曾遭到损坏。18世纪末的法国大革命时期,教堂的部分珍藏被破坏或掠夺。

法国著名作家维克多⋅雨果曾在小说《巴黎圣母院》中将巴黎圣母院大教堂描绘成“石头的交响乐”。

书籍出版后引起很大的反响,当时的法国政府和民众都希望重建已经残破不堪的巴黎圣母院大教堂。这次修缮过程从1844年开始也持续了20多年时间。

还有多少文物毁于大火?

值得一提的是,巴黎从19世纪已逐步建起消防机构。

古时的巴黎没有消防设施,市区发生火灾后,火势必然难以控制。到19世纪末,巴黎市区已有12支消防队,拥有1800余名专职消防队员。

令人痛心的是,已有数百年历史的巴黎圣母院在此次大火中大教堂尖塔坠落,内部损伤严重。据报道,巴黎圣母院祭坛和十字架在火灾中幸存,包括荆棘王冠在内的部分珍贵文物获救。

大教堂标志性尖塔在大火中被烧毁

除了巴黎圣母院,历史上还有很多珍贵的文化遗产在大火中遭遇损毁。

2018年9月2日,位于巴西里约热内卢市的国家博物馆发生火灾,烧毁了博物馆中的大量藏品。巴西国家博物馆所在的3层建筑物曾是葡萄牙和巴西王室在巴西的官方宅邸,建筑物历史超过200年。

2008年2月10日,韩国首尔崇礼门被大火烧毁。崇礼门建成于1398年,是首尔最古老的木建筑,被称作韩国“第一国宝”。

巴西国家博物馆火灾事故发生后,中国国家文物局印发通知,要求各地文物行政部门和各文物、博物馆单位,深入开展消防安全检查,排查整治火灾隐患,全面强化防范措施,确保文物安全。

国家文物局局长刘玉珠曾表示,“巴西博物馆的大火令人惋惜,但是对我们国家是警示”。

怎能与圆明园混为一谈?

巴黎圣母院突遇大火,无论是在现场的群众还是网友都非常震惊,很多人都说,自己还没有去亲眼见过,为这一文化遗产的损毁表示哀悼。

但与此同时,网络上也出现了一些另类的声音。一些网友在得知巴黎圣母院起火时提到了圆明园,认为被英法联军焚毁的圆明园,比巴黎圣母院珍贵多了,将这形容为“天道轮回”。

许多网友对这种观点表达了反对,认为圆明园和巴黎圣母院是世界文明的珍贵遗产,本身是无罪的,它们不应该混为一谈。

“一大早见证了一个不想看到的历史,文化不分国界。”

“我们的爱国理念不应该是这么狭窄无知的,和圆明园一样 这都是文明的损失。”

“国耻不应该忘,也不应该落井下石。”

“如果你对全人类的文化瑰宝没有一点惋惜之情,那你有什么资格去提圆明园?”

一位网友的评论获得了很多赞:

这是人类历史一个文明性质标志。它的被毁也不只是法国的损失是人类的损失。

我们不能因为历史上的火烧园明园来而感到心情舒畅。同样,园明园的被毁也不只是中国人民的悲哀,也是人类的悲哀。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌