首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

电动自行车新国标正式实施,电动车安全性提高售价或上涨

核心提示: 2019年4月15日,《电动自行车安全技术规范》即“新国标”正式实施。原《江苏省电动自行车产品备案目录》作废,旧标准电动自行车停止登记上牌。根据全省统一部署要求,南京市公安机关交通管理部门将按照新的标准,严格规范电动自行车上牌登记。

2019年4月15日,《电动自行车安全技术规范》即“新国标”正式实施。原《江苏省电动自行车产品备案目录》作废,旧标准电动自行车停止登记上牌。根据全省统一部署要求,南京市公安机关交通管理部门将按照新的标准,严格规范电动自行车上牌登记。当天上午,曾女士来到东鼎大厦雅迪电动车店铺内为女儿买了辆新国标电动车,并在当天上了新牌照,这也是首张南京市新国标电动车牌照。

新国标车牌长什么样?据悉,新式电动自行车号牌采用环保复合材料制作,长16厘米、宽10厘米,绿底白字,内置芝麻大小的防伪芯片,号牌编码使用字母加数字的编码组合。据非机动车管控技术总工程师张一鸣介绍,新国标电动车电子号牌可以起到防伪防盗的作用,具有唯一性,不可复制,不可伪造,具备国家发明专利。电子号牌可永久使用,免维护、防水、不易变形、经久耐用,电子芯片与车牌融合一体。“如果电动车丢失,可以对查验非法车辆、非法人员及被盗车辆信息进行精准确认; 如果有超标车伪造该车牌,那只可以伪造外形,伪造不了里面的芯片,只要该号牌在路面行驶,民警就很容易进行识别。”

电动自行车新国标与旧国标相比有哪些变化?

新国标与旧国标相比,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。通俗一点讲,新国标电动自行车是两个车轮、两个脚踏、一块锂电池、一个坐垫,最高车速不超过25km/h,含电池在内的整车质量小于55kg,电机功率不超过400W。新国标要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。

不符合新国标的电动自行车还能上牌吗?

针对4月15日前购买的不符合新国标的电动自行车的情况,未在4月15日前上牌的,一律实行登记备案管理,登记期截至2019年6月15日。对于已登记备案的电动自行车,由公安机关交通管理部门核发临时号牌,使用有效期至2020年12月31日,有效期满后,一律禁止上路行驶。也就是说,4月15日之前购买的不符合新国标的电动自行车,须在2019年6月15日(含)前完成登记备案申请临时号牌,6月15日之后不符合新国标的电动自行车将不能申领临时号牌,而没有临时号牌就不能上路行驶。另外,全市有68个带牌销售点,市民可以进行自行选择。(宁交轩 王娟)

延伸阅读:电动自行车新国标落地

昨天(15日)起,《电动自行车安全技术规范》国家标准正式实施,各市场主体禁止生产、销售不符合新国标的电动自行车。目前市市场监管局已对新国标实施前备案的产品目录开展清理,清理后仅剩65款车型符合新国标规定,多数电动自行车老款车型都不能再在市场上销售。

新国标车型数量大幅缩减

依据《北京市非机动车管理条例》,本市对符合国家标准的电动自行车实行产品目录制度。对新标准实施前已备案产品目录,市市场监管局组织行业协会进行清理,对不符合标准要求或未取得相应资质的按规定予以取消。

记者查询发现,目前市场监管部门已对新标准实施前备案的第1至35批产品目录开展清理。清理后,仅剩25家企业的65款车型符合新国标规定。新公示的第36批产品目录中,包含49家企业的124款车型。

虽然该目录将持续更新,但按照已公示的情况看,目前全市仅有不到两百款车型符合新国标要求。与旧国标目录车型相比,符合新国标的目录车型数量呈断崖式下跌。以市场监管部门此前发布的第33批目录为例,包含多达65个企业的约280款车型,远超清理后35批目录车型的总数。

记者从北京雅速达商贸有限公司了解到,该公司已有两个品牌约10款新国标车型上市。“我们下了八九百辆的订单,其中一百多辆已经到了北京。”该公司负责人介绍,由于新国标刚刚落地,市场不太稳定,有的生产企业边生产边观望,产能尚不充足,给经销端带来一定制约。

电动车安全性提高售价或上涨

伴随新国标实施,电动自行车生产也由许可证管理转为强制性产品认证,即3C认证,新车的质量和安全性能将更加可靠。目前小牛、爱玛、台铃、绿能、雅迪等电动车品牌均有5款以上新国标车型进入本市已公示的产品目录。

新国标车型具有脚踏骑行功能,最高设计时速不超过25公里,整车质量不超55公斤。这意味着,今后大型、超重车型将在本市逐渐消失,简易款会成为市场主流,消费者也需逐渐改变使用习惯,坚持安全第一,而非一味追求过快车速。

由于企业认证成本的增加和整车制造成本的增加,新国标实施后,电动自行车售价可能面临上涨。根据经销商反馈,目前一辆车的渠道价格已上涨几十元,随着新国标车型后续集中上市,价格或将进一步上涨。但从总价看,新国标车型目前多在两三千元,仍明显低于过去的“豪华版”“顶配版”超标车型。

需要提醒的是,市民家中如已有电动自行车,应在本月内尽快到交管部门上牌。交管部门提示,5月1日起本市将不再为超标电动自行车发放临时标识,超标电动自行车无牌上路的,将被扣留电动车并处1000元罚款。购买目录内车辆的,也应在购车之日起15日内到交管部门申请登记正式号牌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳