首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

以为得了强迫症,却是这个“女人病”在作祟!武汉男子懵了……

核心提示: 男人也会产后抑郁 ▼ 武汉市精神卫生中心临床心理科主任李闻天了解了小吴性格变化的轨迹,发现他的强迫症状与产后抑郁密切相关。建议男性在孩子出生前跟妻子一起学习一些育儿知识,遇到问题多咨询医生或有经验的过来人,这样既有助在妻子需要时更冷静应对,也可减轻自己因无知而产生的挫折感。

原本爽快能干的吴浩(化名)今年以来变得拖拖拉拉,说话唠叨做事纠结,同事都笑他变了一个人,是不是得了强迫症。

小吴自己也痛苦不堪,求医后,医生认为他的强迫症状根源在“产后抑郁”,小伙子怎么也淡定不起来了。

找找看

这些症状爸爸有吗?

今年30岁的吴强帅气阳光,24岁就和青梅竹马的女同学步入婚姻殿堂,当年便得一大胖小子,生活工作都顺风顺水。

去年年初父亲中风,母亲一人扛起照料重担;随后妻子又怀孕了,小吴明显感到经济和养育的压力。去年11月,二宝哇哇坠地。

生大宝时四位老人轮流管,如今自己父母指望不上,岳父在家里也有事,只有岳母过来搭把手。

小吴每天下班回家不得不面对一堆家务,加上大的闹,小的哭,弄得头昏脑胀。

上班就更怕出错,越是怕错越是反反复复推敲琢磨,领导却认为他做事变得拖拖拉拉。挨了批评后,小吴更加谨慎、磨蹭。

纳尼?

男人也会产后抑郁

武汉市精神卫生中心临床心理科主任李闻天了解了小吴性格变化的轨迹,发现他的强迫症状与产后抑郁密切相关。

他认为,女人得产后抑郁是因为有激素水平的改变,而男性群体在孩子出生后面对家庭巨大变动如果适应不良,也容易出现情绪问题。

他解释,男性一般不会以产后抑郁为就诊的主要问题,来就诊一般是过了很长时间。

女性因为激素的原因,抑郁往往会突然发生,并且表现明显;男性一般是家庭问题发生后长期处于内心冲突的状态下逐渐出现的。

新西兰研究人员发现,约6%男性会在其配偶处于孕期或生产九个月后抑郁症状加深。

划重点!

夫妻双方要多沟通

李闻天博士说,有的家庭过了这个时期,渐渐调整家庭系统,男性的情绪会渐渐恢复;还有严重的如果不干预要么就成了工作狂,不着家,家里的问题眼不见心不烦,要么就出现了一些症状,诸如抑郁症、焦虑症,强迫症之类。

心理专家建议,工作比较繁忙的都市男女,建议在有了一定的物质基础并做足了心理准备之后再要孩子。

建议男性在孩子出生前跟妻子一起学习一些育儿知识,遇到问题多咨询医生或有经验的过来人,这样既有助在妻子需要时更冷静应对,也可减轻自己因无知而产生的挫折感。

李闻天提示,妻子怀孕后,无论男性还是女性都需要及时进行性心理保健,比如,两人可培养一些共同的兴趣;多交流多沟通多与亲人朋友沟通交流也是预防“产后抑郁”的一个途径。 

来源:武汉晚报

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌