首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

这贼专盯别墅区 一次就盗走350万财物 41岁的他目前已被逮捕

核心提示: 经过近一周的视频追查、走访调查,2019年3月7日,专案民警经过一昼夜的守候,成功抓获嫌疑人孙某,并在其住处查获多件赃物,随后赶到其户籍地费县东蒙镇搜查扣押盗窃的名贵烟酒、纪念币等财物一宗。经民警审讯,孙某对其2018年在济南、青岛等地多次盗窃高档居民小区的犯罪事实供认不讳。

嫌犯指认犯罪现场。

□记者 李培乐 

实习生 骆翠玲 通讯员 费聿凡

一男子偷高档小区尝到甜头。在长清的别墅区撬开门,疯狂盗窃,一次作案涉及的价值居然超过350万。据了解,男子在济南和青岛等地多次盗窃高档小区。日前,犯罪嫌疑人孙某(男,41岁)被抓,警方在其户籍地搜查扣押涉案财物二十余件。

长清一别墅区连续被盗

2018年11月30日上午,长清分局接到济南市长清区崮云湖街道康桥圣菲小区秦某等四名业主报警,称别墅门被撬坏,室内多件名贵烟酒、纪念币等财物被盗,初步估计价值超过350万元。其中一位业主被盗多件古董藏品,市值约300万元。接到报案后,分局立即抽调刑警大队、崮山派出所精干力量成立专案组展开侦查。

办案民警对现场开展了细致的勘验检查,但没发现有价值的痕迹物证,民警初步判断该嫌疑人为流窜作案的惯犯。

12月8日,分局再次接到该住宅小区多处别墅被盗的报警。经过现场勘查,民警发现作案手段、目标与之前的案件极为相似,并根据现场遗留足迹,判定多起案件系同一人所为。作案人在一周时间里,连续盗窃近十户住宅,气焰嚣张,影响恶劣。

作案现场三公里外 一处监控锁定嫌疑人

随后,专案组民警精细分工,现场勘查、视频研判、走访调查等工作多路并进。民警根据报警信息,全面搜集研判现场周边视频监控,获取了小区西北角一缺口处犯罪嫌疑人模糊的身影,但由于图像质量差、周边缺乏其他有效监控条件,侦查工作一时陷入了困境。

民警在穷尽现场周边工作的情况下,充分拓展想象空间,把嫌疑人有可能活动的时间、空间不断放大,大范围开展视频侦查。一周后,民警在距现场三公里之外的大学城商业街一处监控中发现嫌疑人。

民警立即逆线追踪,但在G3京台高速崮山收费站附近再次断线,民警大胆推测,该人极有可能乘长途客车出入长清。通过对符合案发时段的二十余辆长途客车进行走访排查,最终确定嫌疑人乘坐一辆由江苏驶往济南的长途客车入济。

这贼专偷高档小区 主要偷济南青岛

当时已临近春节,民警没有中断工作,进一步研判还原嫌疑人作案的来去路线。

经过两个月不间断的工作,民警最终锁定嫌疑人在临沂市兰山区,专案组立即赶赴临沂开展工作。

经过近一周的视频追查、走访调查,2019年3月7日,专案民警经过一昼夜的守候,成功抓获嫌疑人孙某,并在其住处查获多件赃物,随后赶到其户籍地费县东蒙镇搜查扣押盗窃的名贵烟酒、纪念币等财物一宗。

经民警审讯,孙某对其2018年在济南、青岛等地多次盗窃高档居民小区的犯罪事实供认不讳。

目前孙某已被公安机关逮捕,案件正在进一步侦办中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌