首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

4月份买的新奥迪竟在3月出过“事故” 奥迪官方客服:会尽快核实

核心提示: “看完西安奔驰事件后,我感觉自己也遭遇了类似问题,4S店一直不给说法。”今年1月份济南市民程先生在奥迪小程序中惊讶地发现,自己花费近18万元购买的奥迪车,竟然在买车前存在一次事故预约记录,由此程先生走上了维权之路。

 

奥迪小程序中,程先生输入车架号后,小程序显示“事故”二字。      记者 张国桐 摄

发票显示,程先生购车时间是2018年4月。记者 张国桐 摄

□记者 张国桐

实习生 刘萌 郑礼鑫

“看完西安奔驰事件后,我感觉自己也遭遇了类似问题,4S店一直不给说法。”今年1月份济南市民程先生在奥迪小程序中惊讶地发现,自己花费近18万元购买的奥迪车,竟然在买车前存在一次事故预约记录,由此程先生走上了维权之路。程先生表示,他拒绝了4S店工作人员提出的送5次保养和赠送装具的解决方案。截至目前,这辆奥迪车在购买前是否存在事故尚不明确,他希望奥迪厂家及4S店给予合理解释。

近18万买辆新车

近日,西安奔驰事件火遍网络,不少车主曾表示也遭遇类似事件,在济南工作的程先生便是其中之一。2018年4月份,经过反复挑选,程先生在庞大兴业4S店看中一辆裸车15万左右的奥迪A3新车。一套手续下来花费近18万元顺利买下,而且当天就在4S店提车。

“我用贷款买的,当时首付交了7万多,贷款为三年共36期,每月还2000多。贷款和保险都是在4S店办的,4S店说在他们那买车就得在店里办车贷买保险。”回忆起买车经过,程先生告诉生活日报记者,在办理贷款时,他曾询问过4S店工作人员办贷款是否缴纳相关费用,“4S店说过要交1万元的金融服务费,后来我嫌太贵,经过讨价还价,金融服务费定在3000元左右。结果交完钱发票都没有,而且也没签合同。”

虽然出现了金融服务费的小插曲,但此后的驾驶过程,车辆未出现任何毛病。然而直到2019年1月份,一条“事故”记录令程先生大吃一惊。

登录小程序发现“事故”记录

2019年1月份,程先生刷微信朋友圈时,偶然间看到4S店工作人员发布了一条信息,让奥迪车主关注一下奥迪卓悦服务+小程序。作为奥迪车主的他赶紧进行了注册。

“关注了小程序之后,我就用我的车架号进行了登录,结果发现小程序里显示我这辆车在2018年3月13日存在一次事故预约记录,但具体什么事故上边没有写。”程先生说,自己在2018年4月份买的车,为什么会在2018年3月份有事故记录。这令他非常纳闷。

随后,程先生联系了奥迪官方客服,“工作人员说,在系统中我名下的奥迪A3确实在2018年3月13日有事故记录,但是具体是什么情况需要询问4S店。”

就此他当天与4S店进行了联系,程先生表示,在他买车后,虽然庞大兴业4S店的名称没变,但背后由中升接手了庞大。“工作人员开始说是之前庞大卖的车,什么情况他们不知道。”程先生称,在双方几番交涉后,4S店工作人员告知,车辆左前门可能喷过漆,“他们说喷过漆,我要求查看维修记录,但他们不让看。”程先生说。

车主提出找第三方检测被拒绝

此后,由于临近过年,程先生一直没有处理此事,春节之后,4S店工作人员表示,他们也不知道车的左前门到底是不是喷过漆,需要进行检测。“其实很简单,找个正规的检测机构一检测就知道到底喷没喷过漆,出没出过事故,检测一下一目了然。”

后来通过双方交涉,4S店的确进行过两次检测,“第一次检测他们什么设备都没带,只看了看,第二次来检测才带上了仪器,而且只测车的上半部分,下半部分根本就不测,他不小心碰到了下边,仪器上的数值立马就变了,检测也就停止了。”程先生表示,4S店没有测出什么结果,于是他便要求4S店去专业的汽车检测机构对车辆进行检测,但4S店予以拒绝,并表示程先生可以自己掏钱去检测。

■说法

当事人: 到现在不知咋回事,希望给个说法

程先生告诉记者,其间4S店工作人员曾主动联系程先生询问他的诉求,“4S店告诉我,他们没有退钱或换车的权限,最多只能赠送五年的车辆保养,再送点装具,说我不同意可以起诉他们。”程先生告诉记者,他可以接受私了,退钱或者换辆车都可以,但是4S店不同意。

根据程先生提供的照片,记者看到在一款名为奥迪卓悦服务+的小程序中,的确在“山东庞大兴业汽车销售服务有限公司”一栏中写有“事故”二字,并且下方标注了预约到店时间为2018年3月13日,此外还有电话联系方式及地址。“我现在也不知道是否真有事故,还是小程序存在错误。不过根据交涉的情况,我猜测4S店一定知道怎么回事。所以不管如何,我希望他们能给个说法,如果真的有事故,那么给我一个合理合法的解决方案。”

4S店: 我们领导非常重视,稍后会回复

就程先生的遭遇,4月15日生活日报·济南头条记者拨打了奥迪官方客服电话,工作人员询问车架号及车主联系方式后告诉记者记者:“我们稍后会进行核实,并有专人予以回复,只要有了结果会第一时间反馈。”但截至4月15日下午6点,记者未接到有关奥迪方面的任何回复。

随后,记者联系到庞大兴业4S店,“我们领导非常重视,稍后会进行回复。”一位工作人员说。然而截至4月15日18点,记者未接到4S店方面的任何回复。

■最新消息

双方16日上午将就此事再次协商

在此期间,程先生向记者提供了一份4月15日下午庞大兴业方面工作人员与其沟通的电话录音。录音中一方自称济南中升的服务总监,另一方就是程先生,双方就程先生的诉求进行了沟通。

“我完全可以接受私了,赔钱或者退换车。”在录音中程先生提出,要么按照国家“三包”政策的退一赔三来解决,要么将奥迪A3换成A6。而该工作人员回应,“会将诉求上报领导,并积极联系原庞大店的工作人员,在这两天会给回信,并给出解决方案。”

此外,针对不提供维修记录的事情,该工作人员称,“并不是不提供,而是找不到之前的工作人员了。”在录音的最后,该工作人员向程先生询问是否可以用奥迪A3来换A3,但被程先生拒绝。

15日下午5点多,程先生联系到生活日报记者,并表示4月16日上午4S店领导将亲自与其沟通解决方案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌