首页 > 新闻 > 体育 > 正文

熟悉的舞台熟悉的味道 广东横扫深圳率先晋级总决赛

核心提示: 如果疆粤会师总决赛,这将是两队第五次在总决赛舞台相遇,双方在CBA总决赛的恩怨由来已久。此前四次交锋,广东曾连续三年踩着新疆队的肩膀夺冠,不过最近一次交手(2016-2017赛季),新疆横扫广东捧起队史首座总冠军奖杯,成功复仇。

A16_0484

齐鲁晚报记者刘伟

背水一战,小老弟深圳对压制自己多年的老大哥广东,依旧无计可施,117:135,深圳再度被碾轧,半决赛四场比赛遭遇四场完败,饮恨出局。在轻松完成横扫之后,广东队史第14次晋级CBA总决赛,他们将等待新疆与辽宁一战的胜者,进行本赛季最终的决战,无论最终对手是新疆还是辽宁,都将是CBA总决赛宿敌与宿怨之间的重现。

从首轮横扫江苏,到半决赛横扫深圳,广东展现出了惊人的进攻火力,不管是本土班底,还是外援搭配,乃至整体磨合,这都是一支CBA独一档的队伍。值得一提的是,同深圳的系列赛后两场,一直在“养生”的易建联,已经开始为总决赛跃跃欲试,这两场阿联场均35分15.5个篮板,战斗力爆棚。对广东而言,夺回失去了6年已久的总冠军,将是他们在总决赛唯一的目标。

在另外一个半区,被逼到了绝境的辽宁,在新疆主场“虎口拔牙”拿下一胜之后,晋级形势峰回路转,但仍旧很不乐观。他们必须再赢一场,才能把比赛打回沈阳,但新疆显然不想夜长梦多。

如果辽宁最终上演翻盘,将第8次杀入总决赛,这也是辽粤大战第二次在总决赛重现。11年前,辽宁、广东会师总决赛,正值鼎盛期的广东4:1兵不血刃拿下对手轻松夺冠。

目前来看,新疆有更大的可能与广东再度于总决赛相逢。如果疆粤会师总决赛,这将是两队第五次在总决赛舞台相遇,双方在CBA总决赛的恩怨由来已久。此前四次交锋,广东曾连续三年踩着新疆队的肩膀夺冠,不过最近一次交手(2016-2017赛季),新疆横扫广东捧起队史首座总冠军奖杯,成功复仇。

本赛季常规赛广东同新疆共交手四次,广东3胜1负占据优势。不过,由于双方季后赛阶段外援均进行了更换,这也让双方在常规赛的交手并没有太多参考价值。随着德莱尼的位置被布鲁克斯顶替,广东队进攻端火力在季后赛进一步升级。而费尔德搭档斯托克斯之后,新疆队的默契度与战斗力,比常规赛阶段提升了整整一个档次。不过,相比两年前,新疆毕竟没有了大魔王周琦,在内线对易建联缺乏有力的牵制,这无疑成了新疆夺冠路上最大的短板。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌