首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

4S店里花1万买车险保单金额却是8800 4S店这样回应

核心提示: 近日,市民朱先生拿到他的奔驰新车的保单后发现,明明缴纳了1万余元保险费,保单上却只有8800多元,1300元的差额竟变成了4S店提供的一种自主划痕险,朱先生怀疑自己被“套路”,遭遇消费陷阱。

朱先生交的1万元费用中,1300元显示为生活服务费。当事人供图  朱先生收到的保单。             当事人供图

□记者 张国桐

实习生 郑礼鑫 刘萌

近日,市民朱先生拿到他的奔驰新车的保单后发现,明明缴纳了1万余元保险费,保单上却只有8800多元,1300元的差额竟变成了4S店提供的一种自主划痕险,朱先生怀疑自己被“套路”,遭遇消费陷阱。

对此,4S店万邦之星回应,这1万元包含自主服务和车险,购买前已多次向车主说明,车主是自行选择同意购买的。

缴纳的保险费与保单存在差额

今年3月20日,朱先生在槐荫区万邦之星花30余万买了一辆奔驰C260L,其间曾前后两次缴纳1万余元的车险费用,然而4月9日收到保险单时发现,保险费用只有8800余元,与所缴纳费用存在出入。

4月12日,朱先生告诉记者,3月20日在万邦之星买车时,自己选择将名下的旧车予以置换,“当时工作人员介绍,通过置换可得到2000元的车款优惠,还有1000元保养券以及2000元车险优惠。”朱先生称,购车后经过2000元优惠后,他又缴纳了1万余元购买全险。

“当时买车险时,工作人员说赠送一个划痕险,好像是两处划痕以上且不伤及底漆的情况下可以免费维修,我就想赠送的不要白不要,所以就同意了,并要求工作人员开具发票。”朱先生回忆说,办完手续后一直未收到保单,直到4月9日,在他反复要求下,工作人员向其发来电子保单,然而他却发现,保险单的总金额只有8879.81元,与缴纳的1万余元车险存在出入。

“当时车险是分两次付的,一次8800余元,一次1300元,但保单上没显示1300元的记录。”就此朱先生立刻联系4S店,可没想到工作人员表示1300元是购买4S店的划痕险。

质疑买保险被套路 遭遇消费陷阱

在朱先生看来,自己买的是全险,为何还要多此一举购买划痕险。

据朱先生回忆,当时工作人员的确给他说过1300元的险种的事,但他当时以为这是保险公司车险的一部分,而且是免费赠送的,因此他就同意了。直到看到保单“异常”,询问工作人员才知道1300元是买的4S店的自主险,而且自主服务项目在收据上显示的是生活服务费,并没有放到保险单那一类中。“我就感觉被套路了。”朱先生说。

此外,朱先生表示,“保险单总金额显示8800余元,优惠的那2000元我不知道是不是在车险中已经减掉了,4S店操作流程不够透明,我不了解情况就稀里糊涂签了字,存在一定的消费陷阱。”

4S店回应

自主服务全凭自愿 车主购买前多次说明

12日下午,就朱先生遇到的问题,记者联系到万邦之星。“自主险其实是4S店提供的一种服务,在车辆存在2个板面划痕时,可以直接到4S店维修,无需报案。”工作人员告诉记者,倘若车辆发生划痕,一般情况需报案保险公司才可进行赔付,而4S店自主服务主要解决车辆划痕问题,车主可以不用报案直接来4S店维修,就此可以减少第二年保费上浮。

对于保单为何显示8800余元时,该工作人员表示,在买车时车险应为1.2万余元,由于朱先生选择的置换,因此车险打折优惠后变为1万余元,“当时单子上写的是缴纳1万余元,但单子上写得很明确,8800余元是车险,1300元是自愿选择的自主服务,与保险公司无关,因此并未开具在保单单据中。工作人员已多次告知车主1300元的由来,如果不愿意可从单子上撤下,但朱先生一再表示同意。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎