首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

高新区举办“校地企三方协作体”260余学子齐聚 准备留济就业

核心提示: 12日,山东省公共就业和人才服务中心、济宁高新区科技创新局联合举办的“留鲁就业体验、助推动能转换”高校毕业生留鲁就业体验日活动在高新区举办。

齐鲁晚报济宁4月14日讯(记者 邓超 通讯员 崔玮) 12日,山东省公共就业和人才服务中心、济宁高新区科技创新局联合举办的“留鲁就业体验、助推动能转换”高校毕业生留鲁就业体验日活动在高新区举办。

活动现场,来自曲阜师范大学、济宁学院、济宁医学院、济宁职业技术学院、山东理工职业学院的260余名学生与区内外108家招聘企业欢聚一堂。部分学校的教师也陪同学生一同来到会场,热情主动向参会企业介绍学院专业优势、推荐毕业生。

本次招聘会的参会企业既有如意集团、鲁抗医药、山东中煤集团这样的大型企业,也包括豆神、起跑线、众帮来袭这样的新兴科技公司。活动总计提供了近400个工作岗位,招聘专业涵盖传媒、机械、生物医药、信息、金融、教育、外语等,囊括了5所院校几乎所有的专业大类。

活动初期,济宁市公共就业和人才服务中心工作人员现场为学生和企业讲解了济宁市创业就业的相关政策。在招聘环节,学生们面对面与企业代表进行深入交流,了解企业发展情况和招聘需求,并根据自身专业和求职需求向企业投递简历。随后,学生们先后参观了高新区创意大厦孵化园区、华为山东(济宁)大数据中心、济宁高新区科技中心、辰欣药业股份有限公司、山东如意科技集团等园区和代表企业。

此次活动通过驻鲁高校、政府部门、企业三方协作,让大学生走出校门走进优质企业和就业服务机构、创业示范平台,强化对济宁的城市认同、企业认同、文化认同,让大学生亲近济宁、了解济宁、留在济宁、立业济宁,实现高校毕业生留鲁就业率和优质企业就业率的“双提升”,为济宁新旧动能转换提供优秀的高校毕业生人才支撑。

□相关链接                

求职者心态开阔 更看重发展空间

4月12日一早,来自济宁学院化学安全专业的秦小瑜就和同学一起来到了就业体验日活动现场。家在潍坊的他,并不急于回乡发展,学校所在城市是他的求职首选地点。“整个招聘会看下来,和我专业对口的用人单位并不多。”秦小瑜表示,自己选择用人单位更看重发展空间、学习经验,对薪酬要求也不高,经过一上午的查看、筛选,最终与两家公司签署了求职意向表,等待下一步的面试。而和他一起来的几位同学,也都找到了心仪的求职公司。

“这次活动对于我们这些刚踏入社会的大学生是个很好的机会,在跟企业沟通的过程中,可以对自己的专业了解的更加透彻,也可以更加确立自己未来的发展方向。”来自山东理工职业学院的徐浩通过与企业的交谈后,对自己的专业发展现状有了初步了解。这让他对自己未来的职业规划有了更为清晰的认识。

记者观察到,在选择用人单位方面,“95”后求职者们有着更开阔的心态,“薪酬福利虽重要,但我更看重行业发展态势、职业发展空间,以及岗位是否与我的个人兴趣相匹配。”徐浩认为,只有工作符合自己的“口味”,先喜欢上公司的环境,自己才能踏实做下去。

齐鲁晚报记者 邓超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌