首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

2019聊城首届公民榜样评选活动启动传递榜样力量 争当文明公民

核心提示: 为深入推动群众性精神文明建设,更好地弘扬榜样力量,传递社会正能量,树立公民榜样、引领时代新风、弘扬聊城精神,助力聊城全国文明城市创建,4月14日,2019聊城首届公民榜样评选活动正式启动。

为深入推动群众性精神文明建设,更好地弘扬榜样力量,传递社会正能量,树立公民榜样、引领时代新风、弘扬聊城精神,助力聊城全国文明城市创建,4月14日,2019聊城首届公民榜样评选活动正式启动。聊城市委、市直有关部门负责人、各企事业单位相关负责人及聊城各公益组织的代表们也来到现场共同见证了启动仪式。

聊城公民榜样评选每年一届,年终将举行典型人物颁奖。活动将通过广泛发动广大干部群众在熟悉的人群中推荐好人,在日常生活中发现好事,选树先进,培养典型,引导人们见贤思齐,崇尚美德,知荣辱、讲正气、学先进、做好人,弘扬社会正气,倡导文明新风,促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,促进好人好事不断涌现,为“文明聊城”建设提供强大道德支撑和精神动力,为培育和践行社会主义核心价值观树立鲜活典型,以此“树立公民榜样,引领时代新风,弘扬聊城精神”。

聊城公民榜样评选活动由中共聊城市委宣传部、聊城市文明办指导,齐鲁晚报·齐鲁壹点主办,并成立评选活动组委会,负责审核参评人选资格、确定正式候选人并参与最终评审工作。评选委员会办公室设在齐鲁晚报聊城融媒中心,负责评选活动日常工作。评选活动组委会下设评委会,按照评选标准和程序,组织主承办单位相关领导、新闻媒体代表、专家学者等,对聊城公民榜样候选人进行评审,评选出20名正式候选人,对候选人基本情况和主要事迹通过媒体公示,接受社会监督,同时开展互动投票。

“公民榜样”评选范围可以是个人、社区、企业代表,也可以是新经济组织和新社会组织及公益团体。候选人不限户籍和国籍,但生活及事件须在聊城或与聊城有关。为城市的发展和改善而有所贡献,是品德高尚、热心公益、关爱城市、关爱社区、关爱他人的个人和群体。选出的“公民榜样”要遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,要具有“崇德向善 奋发向上”精神,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭、热心公益、自强不息等方面有突出表现,事迹鲜活感人,影响力大,被身边群众广泛认可的个人或团体。榜样事迹将通过齐鲁晚报、齐鲁壹点、齐鲁晚报《今日聊城》、齐鲁壹点聊城频道、齐鲁今日聊城、果然视频等融媒平台进行集中宣传报道。

聊城市文明办创建办主任王百岩在讲话中指出,聊城正在创建全国文明城,经过全市上下努力,如今,文明的种子悄然生根,创文明城、做文明人、行文明事,已成为聊城人迈向美好生活的精神旗帜。今年正值齐鲁晚报《今日聊城》创刊10周年,而公民榜样的诞生,也让齐鲁晚报《今日聊城》的创刊年显得格外有意义,这也契合了齐鲁晚报的办报理念。榜样即是普通人又是我们的身边人,希望通过深入挖掘,让我们的榜样用不平凡的事迹在大众心中筑起一片精神高地,让榜样的行动折射出我们聊城人的时代风貌,代表聊城市的城市形象,成为聊城的骄傲。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌