首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

半山腰上建起一处练车场 城管:驾校已停办,无法查实有无手续

核心提示: 住在市中区中海国际社区的居民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,小区外面的山上建起了一个练车场,为此近几年曾反映过多次都未得到解决。近日记者在现场看到,练车场仍然存在,而现场周边正在进行施工。

3

◤练车场内停着几辆教练车,但并没有人在练车。

住在市中区中海国际社区的居民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,小区外面的山上建起了一个练车场,为此近几年曾反映过多次都未得到解决。近日记者在现场看到,练车场仍然存在,而现场周边正在进行施工。城管部门称驾校已处于停办状态,无法查实对方有无手续。

齐鲁晚报记者 于悦 

实习生 张娜    

市民投诉 

山坡上建练车场

反映多次没人管

“为了这个练车场,我们小区居民前几年投诉过多次。”市民刘先生说,他在2014年入住中海国际社区A2地块,所住的楼房东南角,隔着围墙是一个约百米高的山坡,“2016年这里的半山腰突然开始搞建设,当时砍倒了好多树木,被硬化的地方后来成了一个练车场,有好几亩地大小,距离地面大概有三四层楼高。”刘先生说,“我们当时也举报了,但是一直没人来管。据我们了解,这个驾校没挂牌子,没有名字,也没有合法手续。”

刘先生表示,以前投诉后,城管方面给予的回应是,地面硬化不归城管负责,只有在地上盖起东西来他们才能进行管理。“后来驾校在地面上也陆陆续续建了一些东西,现在有围墙,也有大门了,按理说城管应该把围墙给他推了吧。”

“现在练车场那边又在施工,不知道在干啥,又挖倒了一些树木。”刘先生称,这也是他今年再次反映这件事的原因,希望相关部门能落实驾校在山地上硬化土地的问题,重新补绿恢复山体。

记者探访 

现场周边在施工

驾校里无人练车

4月12日,记者来到刘先生所说的驾校所在地,附近一位居民告诉记者,驾校所在的山名为万灵山。

驾校入口处有两扇门,门的西侧有栅栏式的围墙。走进练车场,可以看到四辆教练车。在练车场的东侧和东南侧各有一处房子,东侧房子北墙靠近房顶处挂着带有“驾校”两字的牌子,两栋房子挨得较近,北侧有半米高的水泥围墙。在练车场内还可以看到有“模拟城市道路”“侧方位停车”等字样的牌子。  

练车场内没有人在练车,但不时有装着物品的卡车进出。练车场的西侧有两三处红砖房,有挖掘机正在施工,地上堆着一些红砖。经记者询问,现场施工的一位负责人说:“我们在修路,再有两天就弄完了。”他还称驾校以后会搬走,可能会在这个地方建一个花园,但自己也不知到底是什么工程,“我们只是负责修路的”。

附近居民杨先生告诉记者,去年驾校正常营业,但最近一段时间没人来练车,施工大概有一个星期时间了,有时晚上也会施工,“不知道施工在干什么,反正声音挺大,挺扰民的。”关于是否要建花园,杨先生表示不知道,也没有看到相关的公示。

城管答复

驾校处停工状态不清楚在建工程

据了解,刘先生2017年在拨打12345市民热线反映此事时,多是由城管部门及国土部门回复,而该12345办理单曾被回退五次,济南市城管局热线办理的回退理由是“毁坏山体毁绿行为建议转区国土资源部门”,济南市国土资源局热线办理的回退理由是“此处为国有土地,建议转城管局处理”。

12日,记者咨询了市中区七贤街道城管科,对方称目前驾校已经停办,所以找不到人查问。“驾校现在处于停工状态,目前找不到人,有没有手续这个事也没法找人核实。”七贤街道城管科一位刘姓科长说。刘科长表示,驾校目前找不到当事人,如果找到驾校相关负责人后,有手续就让驾校那边提供相关手续,没有手续该怎么处理就怎么处理。至于目前该地正在进行的施工,他表示“并不清楚”。

记者也采访了市中区国土资源执法监察大队,工作人员称,据他们监察,该地方并无砍树毁绿破坏山体的事件发生。“我们日常都会巡查,如果存在这种破坏现象,我们肯定会管。”对于练车场及周围房屋,该工作人员表示:“这是很久以前就存在的东西,不是后来毁坏山体建的。” 

本报记者 于悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎