首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁高新区“四个坚持” 建成70个美丽乡村示范村A类村

核心提示: 日前,记者从高新区城乡统筹发展局了解到,济宁高新区把美丽乡村建设作为统领农村改革发展、实施乡村振兴战略的总抓手。

齐鲁晚报济宁4月14日讯(记者 邓超) 日前,记者从高新区城乡统筹发展局了解到,济宁高新区把美丽乡村建设作为统领农村改革发展、实施乡村振兴战略的总抓手。通过坚持顶层设计、坚持示范带动、坚持特色传承、坚持多轮驱动“四个坚持”重点打造美丽乡村升级版。目前,全区已建成美丽乡村示范村A类村达70个,其中省市级美丽示范村12个,美丽乡村覆盖率达到57.8%,在全市美丽乡村观摩考核中位居前列。

坚持顶层设计,强化激励引导。高标准制定出台《高新区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《关于开展乡村振兴(美丽乡村)示范创建工作的实施意见》,分年度制订工作要点、考核办法,明确中长期目标任务和工作重点,拉出时间表、划定路线图。积极争取政策支持、资金扶持。

坚持示范带动,引领全域创建。把示范项目创建作为乡村振兴(美丽乡村)工作的重要载体和展示窗口,以点带面、穿点成线实现联片发展。2019年全面实施“1126”示范创建工程,区级创建活动实施“2230”工程,以刘村和丁庄为核心村辐射带动周边20个村连片发展,集中打造王因街道示范片区和接庄街道示范片区。

坚持特色传承,拓展美丽内涵。实施差异化指导、个性化塑造,推行“一村一策一方案”建设模式。坚持产业生态整合升级,实行高效产业、生态环境、乡村旅游、扶贫开发、乡土文化等相结合,推进一产接二连三,打造“一村一景、一村一品”独具魅力的生态美丽乡村。

坚持多轮驱动,助力乡村振兴。培育发展以福铭祥中草药种植、盈万进有机果蔬花卉、业庄草莓采摘等为代表的“新六产”产业基地,推动休闲农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。完成16条20余公里农村公路修复任务,2.48万户农村户厕改造全部完成,完成近6万户的清洁取暖工程改造任务,美丽乡村达标村林草覆盖率大于35%,城乡环卫一体化覆盖率达100%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌