首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|奔驰车主维权事件,“漏油”“漏税”都得查

核心提示: 维权车主已经在监管部门官员在场的情况下详细陈述了“金融服务费”通过扫描二维码进入个人账户的问题。这不是请教,而是举报。

维权车主已经在监管部门官员在场的情况下详细陈述了“金融服务费”通过扫描二维码进入个人账户的问题。这不是请教,而是举报。监管部门在查清为何“漏油”的同时更要查清有无“漏税”,从性质上讲后者更为严重,因为已经关系到公共利益。

沸沸扬扬的“奔驰车主哭诉维权”事件,得到了西安市市场监管局的重视。据媒体报道,渗漏机油的涉事车辆已被封存,当地市场监管部门将委托检测机构对车辆进行检测,并已责成经销商西安“利之星”尽快落实退车退款事宜。

撕扯多日的纠纷迅速呈现柳暗花明的态势,显然监管部门希望当事双方尽快平息纠纷。维权的车主之所以坐在引擎盖上哭诉维权之难,就是因为被经销商和奔驰的“踢皮球”拖得精神崩溃。维护消费者的合法权益,早日解决市场纠纷,固然是监管部门的良好初衷,但是事态进展至此,已经从“漏油”问题牵连出经销商和奔驰是否合规经营的问题。对此事的处理,既要给维权车主一个满意的答复,也应给公众一个合理的解释。

从当事双方之前的说辞可以看出,涉事车辆有机油渗漏问题是没有疑问的,争论只在于是应该换发动机,还是应该退车。根据国家质检总局的《家用汽车产品修理更换退货责任规定》,销售者开具购车发票60天内或行驶里程3000公里之内,出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂、燃油泄漏,就可以选择换货或退货,所以维权车主要求退车并不过分。当然,商家都有“利己”的本能,他们按照自己的理解,希望和维权车主达成更换发动机的协议,也不宜简单认定“为商不仁”。

在消费者和商家发生纠纷的时候,如果监管部门不能及时介入,消费者和商家也只能靠“掰手腕”决定胜负。在此之前,维权车主曾经向当地工商部门寻求帮助,但是没有人来处理。多次讲道理都讲不通的维权车主坐到引擎盖上哭诉,也是被逼无奈,因为不闹就引不起重视,不闹大了就得不到满意处理。所以,这个事件闹到这一步,不仅暴露经销商店大欺客和奔驰反应迟钝的问题,还暴露了当地监管部门的慢作为乃至不作为问题。

工商部门当时为什么没有及时介入,原因或许有很多,现在回头看,很有可能是忌惮店大欺客的经销商。现在,一些地方的监管部门为了地方利益,对当地知名企业的监管有投鼠忌器的心理。很多媒体已经爆料,该经销商颇有背景,这不免令人产生联想。

在监管中,比快速更重要的是精准。彻底平息这场纠纷不能单纯图快,还需要从两个方面精准发力,一是检测车辆,以便查清经销商有无欺骗消费者、故意出售问题车辆;二是审查账目,以便查清经销商有无资金体外循环、偷税漏税。维权车主已经在监管部门官员在场的情况下详细陈述了“金融服务费”通过扫描二维码进入个人账户的问题。这不是请教,而是举报。监管部门在查清为何“漏油”的同时更要查清有无“漏税”,从性质上讲后者更为严重,因为已经关系到公共利益。

从舆论反应看,此事已经伤害到了西安的城市形象。近年来,西安在人才争夺战中抢得先机,为西安的未来发展积蓄了丰富的人才资源。这位维权的车主就是个研究生,她的哭诉已经在知识阶层、中产阶层中产生很大共鸣。西安究竟是不是一个“来了不想走,来了还想来”的城市,当地公共部门如何作为是个重要评判指标。希望西安有关部门查清查准,一查到底,既给维权车主和公众一个交代,也更好地擦亮古都的脸面。

齐鲁晚报评论员 沙元森

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎