首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

你不下台咱就没完 美军方首次承认随时准备军事干预委内瑞拉

核心提示: 在委内瑞拉陷入危机的背景下,美国军方高层人士日前首次承认,如果美国总统特朗普作出决定,美军随时准备军事干预委内瑞拉。

1

克雷格·法勒

2

马杜罗

在委内瑞拉陷入危机的背景下,美国军方高层人士日前首次承认,如果美国总统特朗普作出决定,美军随时准备军事干预委内瑞拉。而美国财长姆努钦则宣布,把为委内瑞拉运输原油的4家外国航运企业及其旗下9艘油轮列入黑名单,进一步向委内瑞拉政府施加压力。

让委内瑞拉像叙利亚

据西班牙《阿贝赛报》网站4月11日报道,美军南方司令部司令、海军上将克雷格·法勒日前接受媒体专访时扬言,今年年底前,委内瑞拉很可能像叙利亚那样陷入战争。虽然法勒并没有公布有关军事干预计划的具体细节,但这是美军高层首次承认已作好军事干预委内瑞拉的准备。

法勒日前表示,美军考虑了一系列可能的选项,并为响应特朗普作出的任何决定作好了准备。他将委内瑞拉总统马杜罗与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德相比。他还说:“假如马杜罗到年底还不下台,委内瑞拉危机很可能达到叙利亚的程度。”

法勒还称,美军高层一致认为,如果仅通过外交施压和经济制裁,可能无法解决委内瑞拉危机。特朗普政府曾多次表示考虑对委内瑞拉采取军事干预,法勒对此表示坚决支持。

报道称,由于美军要员很少以这种方式接受国际媒体采访,因此可以将此次专访视为美国发出警告的传声筒。

报道还称,法勒此前与哥伦比亚和巴西军方高层均有接触。

制裁再次加码

另据报道,美国财政部12日对委内瑞拉追加新一轮制裁,把为委内瑞拉运输原油的4家外国航运企业及其旗下9艘油轮列入黑名单,进一步向委内瑞拉政府施加压力。

美国财政部长史蒂文·姆努钦12日宣布制裁3家利比里亚航运企业、1家意大利企业以及这些企业旗下的9艘油轮,指认它们把委内瑞拉原油出口到古巴。

美方将冻结这4家企业在美国的资产,禁止美国公民与它们做生意。

美国财政部在一份声明中说,原油出口收入依然是“尼古拉斯·马杜罗政权的生命线”,美方将继续制裁帮助委内瑞拉政府出口原油的企业。

美方上一轮制裁主要针对委内瑞拉石油公司以及这家国有企业旗下34艘油轮和两家把委内瑞拉原油运往古巴的外国企业。

美方1月底宣布对委内瑞拉石油公司施行制裁,冻结它在美国的资产并截留它向美国出口原油的收益。

按照美方的说法,古巴是委内瑞拉原油的主要进口国;作为交换,古巴向委内瑞拉派遣政治顾问、情报人员、军官和医疗专家。

古巴方面先前声明,无论美方如何制裁委内瑞拉,古巴不会抛弃盟友。

另据法新社4月11日报道称,20余位财政部长当天齐聚华盛顿,讨论未来对委内瑞拉的经济援助。

在会后,姆努钦在一份公报中指出,由美国提议,阿根廷、巴西、墨西哥、西班牙、日本、英国、德国和法国等国的财长11日研究了对马杜罗政权增加财政压力,以支持反对派领导人瓜伊多的措施。

报道称,瓜伊多的主要经济顾问里卡多·奥斯曼也参与了讨论。委内瑞拉反对派领袖、议会主席瓜伊多1月23日宣布自任“临时总统”,获得美国和其他一些欧洲及拉美国家承认,但还未被世界银行和国际货币基金组织等国际金融机构认可。

报道称,在这两个机构的春季会议期间,它们表示准备进行干预,以帮助委内瑞拉对抗“人道主义危机”。但它们无法立即行动,因为瓜伊多的职位尚未获得合法认可。

蓬佩奥誓言“不退出”

美联社报道,美国近来对委内瑞拉石油和金融领域施行多轮制裁,涉及150多个人和实体,同时吊销718名委内瑞拉政府领导人“亲信”的赴美签证。

正在拉丁美洲四国访问的美国国务卿迈克·蓬佩奥12日说,美方将继续以制裁和外交手段施压马杜罗政府,“不会退出这场战斗”。

批评人士说,委内瑞拉人民承受通货膨胀和物品短缺之苦,美方制裁只会加重他们的苦难,无助于化解危机。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃11日说,美国的非法单边制裁已经给委内瑞拉造成超过1100亿美元损失,与其强行向委内瑞拉提供数量有限的人道主义援助,不如取消制裁。

委内瑞拉政府暂时没有回应美方最新制裁。它先前谴责美方制裁“单边、武断、胁迫和非法”,说委方继续坚定地维护国家的政治、经济和文化独立,美方任何行径都不会使委内瑞拉人民屈服。  据新华社等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎