首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

版权保护,区块链技术有用吗?

保证电子证据真实完整,取证仅需几分钟

核心提示: 视觉中国火了。事情起因是:有网友发现此前大火的黑洞照片,在视觉中国网站上被标明了“此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表”的字样。

视觉中国火了。事情起因是:有网友发现此前大火的黑洞照片,在视觉中国网站上被标明了“此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表”的字样。而事实上,包括欧洲南方天文台、NASA等科研机构从未给视觉中国这样的授权。

在中国版权意识越来越强的今天,又有哪些新技术将应用在版权保护领域?

版权,也称著作权,是世界各国普遍重视的一项重要民事权利,中国也不例外。

一般来说,为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品,都属于“合理使用”范畴。

当然,个人使用是版权领域最难解决的问题之一。它看似微不足道,处于版权保护的边缘,却关乎版权制度的根本基石,即如何在版权人开发作品的利益与使用者享有作品的利益之间,保持一个精巧的平衡。

毫无疑问,包括版权在内的知识产权保护不能因噎废食。这次对视觉中国的“讨伐”,应该成为一次讨论版权的边界和用途,以及反思此类企业商业模式的契机。

现实中处理侵权的确存在困难。以媒体为例,每篇原创文章经常被抄、被洗稿,但是取证、维权的流程非常麻烦。相信每一位有过类似经历的原创者都经历过。而当被告知可能存在某张图侵权时,这些作者同样也很难花费太多功夫,一张张去界定原始图片到底是谁的。

这种困境希望在未来能得到破解。事实上,现在正处于发展中的区块链技术,或许可以成为一种解决途径。

据了解,杭州互联网法院现在就采用了支付宝的区块链技术。原创者在发布原创内容时,将其保存在区块链上,包括时间、地点、人物、事前、事后等维度,都会被区块链盖上“戳”,任何一点改动,哪怕是旋转一张照片,都会被记录并固定下来,且不可被篡改,保证了电子证据真实性和完整性。

一个真实的案例。“80后”小时候都看过黑猫警长,它的“爸爸”上海美影厂发现有一家媒体未经授权大量使用了黑猫警长的形象,在区块链上对侵权文章做了取证,被告接到起诉书后,主动提出私了。也就是说,这事儿还没进入庭审就解决了。

在此之前,上海美影厂要发起维权,他们得去公证处对侵权的举证做公证,公证费用每份800-1000元不等,然后等上数天时间拿到公证书,再去法院立案。

而使用区块链技术,这个过程可能只需要几分钟,花费几块钱。

据人民日报公众号《侠客岛》

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎