首页 > 新闻 > 名记 > 正文

300年前的“视觉中国事件”,催生现代版权制度

核心提示: 这两天,史上第一张黑洞照片的诞生在让全球狂欢的同时,也让中国知名图片网站“视觉中国”陷入了一场版权风波。

齐鲁晚报讯(记者 王昱)这两天,史上第一张黑洞照片的诞生在让全球狂欢的同时,也让中国知名图片网站“视觉中国”陷入了一场版权风波。先是有网友发现该公司将这张版权方已承诺可免费使用的照片打上自家水印据为己有,接着又有网友发现连中国国旗、国徽、国家领导人等图片素材也在“视觉中国”上被明码标价。一时间,到底什么是版权、究竟怎样维护版权才合法合理的问题引发一场全民大讨论。

说来也巧,现代版权概念的出现,还真脱胎于一场与本次“视觉中国事件”极其类似的风波:1710年4月14日,英国议会通过《安妮法令》 (或称《安妮女王法》),该法令的全称为《为鼓励知识创作而授予作者及购买者就其已印刷成册的图书在一定时期内之权利的法令》。它是世界上第一部真正成熟、具有现代意义的版权法。不过,鲜为人知的是,在该法案推出之前,英国曾经有过另一部极不靠谱的 版 权 法 — — — 《 星 宫 法 院 法令》,正因为该法令引发的乱象,才让《安妮法令》的推出显得弥足珍贵。

在印刷术出现以前,中世纪的欧洲原本没什么版权概念,很多社会精英甚至要花钱雇人将自己的作品写到手抄本中,以便广为人知。但这种情况随着15世纪古登堡印刷术的出现得以翻转,写文章、编故事一下子从花钱的贵族娱乐变为一种能挣钱的手艺活,从作品中获得收益的版权概念由此开始萌芽。但在最初,欧洲人也不知道版权到底是该归作者本人,还是该归印刷商,因为毕竟后者会付给前者稿费,似乎应当享有版权。而当时英国人就是这么认为的,所以在17世纪中叶出现的《星宫法院法令》中,从书籍中获得收益的版权就被授予了印刷商。

但这样的规定一出,乱象立刻丛生—— — 既然版权属于印书商,那当然是谁先印刷谁就能抢到版权。而英国当时是奉行奢侈品专卖制的,印刷厂掌握在有大贵族撑腰的几个商人手中,所以一时间,已经去世多年的莎士比亚的剧本、牛顿的书稿甚至英文版的圣经,都被这些无良商人抢注了版权,谁要是敢擅自使用,他们就去法院上告。而《星宫法院法令》之所以取这么个名字,是因为类似案件都在一个叫“星宫”的法庭审判,这个法庭与英国普通法庭最大的区别就是不设陪审团,是非曲直全凭代表国王的法官一张铁嘴独断,凡是涉及版权(尤其是宗教书籍版权)的案子,星宫法庭总会做出有利于出版商的判决。

那么,星宫法院为什么要拉偏架呢?这其实是国王的授意。当时在位的英国国王是詹姆斯二世,此公是英国最后一位天主教国王,在位期间成天憋着坏想要迫害英国的新教徒,而《星宫法院法令》对版权的规定就是他手上的利器—— —你们新教徒不是说《圣经》是判断是非的唯一标准吗?就让你们连《圣经》都印不了、读不了!

但 人 算 不 如 天 算 ,到 了1701年,詹姆斯二世死了,英国国会邀请其女儿、已经皈依新教的安妮女王及其丈夫回国执政。当然,国会不能让小两口白得这顶王冠,而是开了一系列条件,其中就包含必须修改臭名昭著的《星宫法院法令》中有关版权的规定。安妮女王当然一口答应,于是就有了那部以她名字命名的人类社会第一部现代版权法。

与很多现代人都喜欢强调《安妮法令》对版权的维护不同,在当时的背景下,相比《星宫法院法令》, 《安妮法令》更大的进步意义在于中止了之前的“版权滥用”。该法规定,版权的拥有主体从出版商变为作者个人,且年限上也做了规定,并提出了“公共版权”的概念,这就使得那些没有明确作者或者作者已经去世很久的作品成为公众可以自由享用的知识财富,无良出版商靠印本书就“化公为私”的伎俩失效了。所以说,《安妮法令》在尊重和鼓励作者创作的同时,也激活并保护了英国社会的知识流通,英国能在后来的工业革命中拔得头筹,该法令的平衡性应当记上一功。

近年来,知识产权保护是一个被官方和民众都经常提及的话题,但一件事若是讲过头就难免矫枉过正,也给无良的投机者留下牟取暴利的空间。从《安妮法令》出台背后的曲折历史我们不难看出,知识产权被践踏与被滥用,这两种风险自古以来就是同时存在的,我们不应当顾此失彼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红