首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南先行区多个项目正加紧施工,进展顺利

核心提示: 12日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团正加紧济南先行区内重点建设项目的施工。目前该集团负责建设的市政道路一期工程的五条路已全面开工,力争汛期前已交付工作面的快车道基本具备通车条件。

齐鲁晚报讯(记者 王皇 通讯员 房龙飞)12日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团正加紧济南先行区内重点建设项目的施工。目前该集团负责建设的市政道路一期工程的五条路已全面开工,力争汛期前已交付工作面的快车道基本具备通车条件。同时,先行区安置西区(一期)项目计划6月完成基础工程施工,为安置房的拔地而起做准备。

A07_0511

先行区内市政道路正进行综合管廊施工。

新建五条市政路

配建综合管廊

济南先行区内由济南城市建设集团负责建设的市政道路一期工程,共新建五条市政道路,为引爆区的“两横三纵”道路,总长度约10.5公里。五条路中三条是主干道,两条是次干道。道路建设的规格很高,不仅要建设雨污水管网、中水配套管网、水和燃气等各类管线,还要建设地下综合管廊和海绵工程。

其中横二路、纵二路、纵三路为42米宽的城市主干道,横一路、纵四路为32米宽的城市次干道。目前,五条市政道路建设全面推进中,正陆续开展快车道路基处理及综合管廊、电力沟、雨污水管线的钢板桩施工、沟槽开挖、基底换填、绑扎钢筋、浇筑、回填等工作,力争汛期到来前已交付工作面的快车道基本具备通车条件。

16栋安置房

6月后将拔地而起

先行区不少村庄已经拆迁,为先行区的发展留出了宝贵的空间。安置房的建设同样在加速推进。安置西区(一期)工程进入整体基础施工阶段。安置西区(一期)在济南市大桥镇省道101以西,308国道以北,用地面积7 . 51公顷,总建筑面积 22 . 85 万平米。包含高层住宅楼 16 栋,配套公建 8 栋,户型设计为60平米、94平米、141平米三种户型。

据介绍,目前项目正处于整体基础施工阶段,桩基基本完成,正在进行土方开挖、支护、塔吊基础等工作,下一步将进行防水保护层施工。工程计划6月份完成基础工程施工,达到正负零。正负零完成之后,就将进入主体地上工程施工。

黄河公园一期已开工

4月底完成苗木种植

济南未来将在建邦黄河大桥至青银高速之间打造30公里黄河公园,先期启动由济南城市建设集团负责建设的黄河公园示范段一期工程,即黄河防护林提升工程。

该工程位于黄河大桥以东、黄河北岸大堤堤顶路以北、石济客专公铁两用桥以西的黄河淤背区范围内,东西长约4公里,南北平均宽度约100米,总占地面积约40公顷(约合600亩),项目建设内容主要为绿化种植、节点铺装工程等。通过一期工程建设,形成黄河北岸的景观窗口,成为联系先行区和黄河的绿色门户。

目前,黄河防护林提升工程正在进行基层土回填、苗木栽植、园路铺设等工作。施工现场黄山栾、樱花树等多个树种疏密有致地栽种在原本荒芜的空地上,增添了生机与春意。计划4月底完成一标段苗木种植,12月底完成全部工程建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红