首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

济南黄河西瓜小镇的西瓜熟了!吃瓜小弟背后的生意经

核心提示: 常常自诩为“吃瓜群众”的我们,对身边的瓜有多少了解呢?在4月12日济南章丘区黄河镇上举办的黄河西瓜节上,一个可爱的吃瓜小孩吸引了众人的目光。

常常自诩为“吃瓜群众”的我们,对身边的瓜有多少了解呢?

在4月12日济南章丘区黄河镇上举办的黄河西瓜节上,一个可爱的吃瓜小孩吸引了众人的目光。

一个简单的小朋友吃瓜比赛,绿衣小男孩却吃得满手满脸黑,“巧克力味的西瓜”?“吃瓜前挖煤了吗”?“表现太杰出了,成功吸引了我的目光”!这个调皮的小男孩,头顶的帽子上抹了黑色的颜料,估计是他蹭了一手,又拿瓜吃,顺便蹭得满嘴满脸都黑了……

花絮之外,是黄河西瓜小镇的西瓜熟了。

若说吃瓜,我们都不太在意西瓜的产地是哪儿。不曾想,在黄河北的这片古老的冲积沙滩上,现代化的大棚种出了不一样的品牌西瓜。

历史上黄河曾常常泛滥,决口冲积出的泥沙,夹带了从上游、中游,跨越大半个中国的丰富矿物质,非常适合种瓜。黄河北已经有500多年的种瓜历史,然而旧的种瓜模式面临农药泛滥带来的副作用,逐渐萎缩。黄河镇的农民钱兆俊试图改变种瓜历史,她建起了现代化大棚,搞起了农村合作社,还策划了第一届黄河西瓜节,把自家改良的优质绿色西瓜推广出去。

引进新品种新技术,改变种植模式,西瓜地爬式改为吊满式生长,如今,黄河西瓜已经有黄太子、宝玉、宝珠等20多个品种,皮薄、脆甜,钱兆俊的“鲁汇佳”西瓜品牌已经被评为山东省著名商标。

鲁汇佳有一种叫“宝玉”的西瓜,号称“足球西瓜”,150斤的大姐站上去也踩不烂,也是具有网红潜质的瓜。

钱兆俊的西瓜产业园在产出优质西瓜的同时,还大力搞生态旅游,不仅为当地几十名农民提供了好的就业机会,带领他们共同致富,还为济南市民提供了采摘、踏青、旅游的好去处。成片的油菜花、二月兰花海,这个季节花开正好。

据黄河镇官方数据,截至目前,西甜瓜种植面积已达到2万余亩,成为农民增收、农业增效的重要渠道。将西甜瓜产业与扶贫相结合,投资660万元,建设高标准西甜瓜大棚30余个,建成西瓜小镇、高家圆拱大棚两个扶贫基地,每年可带来50万元村集体收益,带动6个贫困村、354户、738名贫困户实现持久稳定脱贫。

黄河西瓜节给西瓜品牌带来了美誉度,现今,市民采摘、济南市区水果店销售是黄河西瓜的主要出路。如何进一步开拓新的销售渠道,成了钱兆俊关注的下一个重点。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者曹竹青)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红