首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

拖拖拖!脱欧大戏都超过一千零一夜了,英国人的恐慌谁懂?

核心提示: 对此,马振岗大使表示,总的来说,脱欧“大结局”目前有以下几种可能: 【有协议脱欧】 英国议会在10月31日之前通过英国政府与欧盟达成的协议,有序离开欧盟。

作者:陈爽

距离脱欧公投已经1023天了,英国脱欧这出现实主义魔幻剧却还没有完结的迹象。

就在各方体力与耐心即将耗尽之际,欧盟终于决定放英国一马,给个“喘息”的机会。

当地时间10日,欧盟召开紧急峰会,27个成员国的领导人经过唇枪舌战,最终一致决定将英国脱欧期限再次“灵活地”延至10月31日 ,并定于6月对此决定进行再次审议。

至此,英国脱欧的故事再度进入“连载”阶段,比《一千零一夜》还长!

一拖再拖!

法国人养了只“英国脱欧”猫

可惜法国前欧洲事务部长卢瓦索(Nathalie Loiseau)的猫不懂政治,否则它一定会向主人抗议自己的名字。

有一天,卢瓦索突发奇想,给自己的猫取名“BREXIT”(英国脱欧),因为它过于犹豫不决。

卢瓦索说:“猫咪每天早上喵喵地叫个不停,把我吵醒,嚷嚷着要出去,但我起来后打开门让它出去,它又待在原地不动了……我要是把它赶出去,它还会回头瞪我!"

法国前欧洲事务部长卢瓦索给自己的猫命名为Brexit,意为脱欧。图片来源:英国《独立报》网站截图

该故事在被英国媒体报道后,英国网友们自动“对号入座”,在觉得卢瓦索“刻薄”的同时,竟也认为十分有道理。

的确,英国政客们真的把脱欧变成了“拖欧”。

原本,3月29日是英国法定脱欧的最后期限,但在议会下院连续三次否决特蕾莎⋅梅政府和欧盟达成的脱欧协议后,欧盟不得不同意把脱欧期限推迟到4月12日。

在此期间,虽然英国议会下院举行了一轮又一轮的投票,妙语连珠的辩论之精彩程度也堪比德云社相声,但对于达成新的脱欧协议并没有什么用处。

当地时间3月29日,英国议会第三次否决首相特蕾莎⋅梅的脱欧协议。

大限将至,素来以稳健、务实著称的英国政治精英们似乎集体陷入了脱欧“黑洞”,一切建设性的意见在党派争权和繁琐的议会程序面前都被无情吞噬。

无法,为了避免无协议脱欧带来的混乱,4月8日,英国议会下院只得赶在“死线”之前通过一项法律,要求梅政府排除无协议脱欧的可能,并向欧盟再次寻求延期。

悬而未决

英欧关系仍在悬崖边

然而,即便有了新的喘息期,英欧想要达成协议,仍要面临“地狱级”的副本难度。

中国前任驻英大使、现中国国际问题研究所特聘研究员马振岗在接受采访时表示,“关税同盟”和“北爱尔兰边界” 等深层次矛盾依然如同“达摩克里斯之剑”般高悬在英国和欧盟的头上。

硬脱欧、软脱欧、不脱欧,毫不妥协的各方势力几乎让通过新的脱欧协议成为“天方夜谭”。

当地时间3月28日,特蕾莎⋅梅对保守党议员承诺,只要他们愿意支持其脱欧协议,她愿意在协议通过后下台。

此外,将于5月底举行的欧洲议会选举,亦将把英欧双方推入尴尬的境地。

报道称,保守党议员对于投票选举欧洲议会议员感到愤怒,他们担心这次选举会让极右翼和新脱欧政党“渔翁得利”。

欧盟方面也有类似的担忧。德国总理默克尔表示,英国延期脱欧的条件是不能干扰欧盟机构的正常运作。法国总统马克龙则更为强硬地表示,希望严格限制英国在欧盟的权力。

从“闹剧”到“僵局”

脱欧阴影下的英国民众有多慌?

3年多来,英国经历了民意的撕裂,政府威严的殆尽,跨国企业的“出逃”以及经济下行风险加剧。

脱欧早已从最初的政治“闹剧”演变为严重的社会危机。

从经济上看,脱欧的不确定性已经带来严重的负面效应。国际货币基金组织(IMF)将英国2019年的经济增长预期从三个月前的1.5%下调至1.2%,为2009年以来的最低水平。

国际货币基金组织发布的《世界经济展望》预测2019年英国经济增长率约为1.2%。图片来源:IMF官网截图

对于普通的英国民众来说,脱欧更让他们倍感焦虑。

据研究公司BritainThinks的调查,超八成的受访英国人表示,已经受够了脱欧话题每天出现在新闻上;超六成的人相信,参与脱欧话题引起的焦虑有害精神健康。

由于担心无协议脱欧可能导致商品短缺,英国甚至出现了一群脱欧“末日”准备者,开始“恐慌性购物”以备不时之需。

囤食品药品都算是常见的,还有人开始训练起了野外生存能力,选好了逃跑路线,谨防脱欧之后发生社会暴乱。

脱欧导致英国民众焦虑感上升,纷纷到超市囤积生活用品。图片来源:英国《卫报》

有人可能会问,这么恐慌至于嘛?

其实,也不能怪英国民众不经事儿。据报道,连政府官方如英国卫生部都开始囤积药品;希思罗机场也开始囤欧盟进口的橡胶手套;英国国家医疗服务体系(NHS)甚至开始囤起了运尸袋!

撰写名为《为脱欧做准备》一书的作者安得烈⋅罗森表示,“(因为)有太多未知数,做好准备是明智的。”

各方分歧难弥

脱欧结局还剩几种可能?

恐慌归恐慌,日子还是要一天天过下去。未来6个月内会发生什么,英国乃至世界都不得不关心。

对此,马振岗大使表示,总的来说,脱欧“大结局”目前有以下几种可能:

【有协议脱欧】

英国议会在10月31日之前通过英国政府与欧盟达成的协议,有序离开欧盟。

马振岗指出,鉴于英国与欧洲均有达成协议的愿望,在未来半年内,英国实现有序还是“大有希望”的。

当地时间2017年5月7日,英国多佛,街头艺术家班克西创作了一幅画,画面中一名工人正从欧盟12星旗帜上抹掉一颗星,寓意着英国将脱离欧盟。

【第二次脱欧公投】

有民调显示,无论最终结果如何,大多数英国民众现在支持就英国脱欧举行终极公投。英国两大政党的主要成员也都表示,二次公投可能是未来的出路。

但马振岗补充称,若第二次公投中脱欧人数仍占据上风,而英欧协议又无法达成,那么英国仍将极大概率迎来无协议脱欧。

伦敦市中心举行示威游行,呼吁举行“第二次脱欧公投”。中新社记者 张平 摄

【无协议脱欧】

尽管英国议会已经立法要求避免此种情况,但如果英国国内仍无法在规定期限内通过一项脱欧协议,欧盟又拒绝再次延长期限,无协议脱欧的情况仍会发生。

有分析称,如果发生这种情况,阻止英国崩溃的唯一方法将是政府选择“核选项”,即撤销退出欧盟的决定。

然而,这种方案不仅会对英国的国际形象产生极大的消极影响,还有可能动摇宪政基础。

目前看来,英国脱欧的最终篇章没人能说得准。只是,英国政客们似乎无法让大家长痛不如短痛。这也不行,那也不行,民众的焦虑还得在“拖字诀”的阴影下持续下去......

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌