首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

终于真相了!视觉中国再次致歉是怎么回事?“版权图片”是想赚钱想疯了?

核心提示: 终于真相了!视觉中国再次致歉是怎么回事?“版权图片”是想赚钱想疯了?

中新网客户端4月12日电 (李金磊)4月12日,视觉中国开盘跌停,报25.20元。视觉中国因“黑洞”图片版权和存在国旗、国徽等不合规图片的问题引发关注。11日,天津市网信办约谈视觉中国,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。视觉中国两次致歉,称自愿关闭网站开展整改。

昨日,有关图片网站视觉中国获得人类首张黑洞照片版权的事件持续发酵。有人扒出,国旗、国徽等受法律保护的图片竟然也成为了其“版权图片”。

11日下午,@共青团中央 发布了一条微博质问“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”,并@视觉中国影像,该微博瞬间登上微博热搜第一。下面的评论区也炸了锅,数十家蓝V企业纷纷跟帖,发现与自家企业相关的照片也被收入视觉中国版权库。

对此,11日旁晚,视觉中国影像微博发表回应:

经网友举报的视觉中国网站关于国旗、国徽等不合规图片,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意!我们已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性的加强审核,避免类似情况发生。感谢广大网友的监督!

特此致歉!

仅道歉还没完,昨夜,官方出手了!

11日晚间,天津市互联网信息办公室连夜约谈视觉中国网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

天津网信办在通报中说,视觉中国在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

实际上,类似视觉中国的图片网站不止一家,与其相似的还有东方IC、全景网等。

东方IC是一家专业的多元化视觉资源提供商和图片技术服务商,成立于2000年,2016年8月,今日头条宣布战略投资国内图片库东方IC。投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作。

中国搜索发现,在东方IC网站上, 同样存在大量与国旗、国徽有关的图片,这些图片的版权类型多为“免版税RF图片”。

据了解,所谓“免版税RF图片”是指RF (Royalty-Free) 免版税使用模式,也称免版税金使用版权模式。百度百科显示,定义为RF模式的图片,具有“一次购买,多次使用”的特点,RF图像产品只供购买者自己使用,不可以转让或再次出售,也不能被被买断独家使用权。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌