首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

高端产业发展,济南要勇当弄潮儿

高水平打造数字之城、智造之城、量子之城、康养之城

核心提示: 产业强,城市兴。省委常委、济南市委书记王忠林表示,济南要推进产业发展高端化,让泉城实力强起来。

齐鲁晚报4月11日讯(记者 刘雅菲) 产业强,城市兴。省委常委、济南市委书记王忠林表示,济南要推进产业发展高端化,让泉城实力强起来。

“去年我们在大数据、新一代信息技术等方面狠下功夫,济南制造业的发展,基础越来越好,速度越来越快。”王忠林表示,今年第一季度,济南的财政收入增长排在全省前列,税收占比在全省也比较高。从具体的数据分析来看,房地产的税收在下降,其他行业的税收在增长,其中,制造业贡献比较大。

王忠林表示,去年济南实现了三个“千亿”,高新区的GDP过了千亿,浪潮集团和重汽集团的主营业务收入也双双超过千亿,成为过千亿的龙头企业。此外,济南的大数据、云计算、量子、超算等产业都在加快发展。“我们要勇当弄潮儿,抓住新一次科技革命带来的机遇,在高端产业的发展上走在全省前列。”

为此,济南提出高水平打造数字之城、智造之城、量子之城、康养之城。除了这些产业之城外,济南还提出用足用好支持总部经济发展的十大政策,组织开展各种形式的精准招商推介会,主动对 接 京 津 冀 和 雄 安 新 区 建设,主动承接北京非首都功能。积极引进上市公司和大型企业总部、区域总部、研发中心以及金融系统内服务类机构和后台服务机构,加快形成我国北方高端产业、科技、人才、现代服务业集聚地,打造央企、跨国公司区城总部基地。其中,在西客站片区规划建设100平方公里的央企总部城,在新东站片区规划建设100平方公里的省企总部城。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红