首页 > 新闻 > 体育 > 正文

NBA常规赛落幕,季后赛首轮对阵出炉 哪一个冷门 最让你期待

核心提示: 在东部,故事的结尾完全没有按照逆袭的套路来走。随着魔术客场击败黄蜂,活塞客场吊打尼克斯,黄蜂的逆袭成了黄粱一梦,活塞有惊无险地搭上了季后赛末班车。

A15_0479

齐鲁晚报记者 刘伟

东西部排位尘埃落定

在东部,故事的结尾完全没有按照逆袭的套路来走。随着魔术客场击败黄蜂,活塞客场吊打尼克斯,黄蜂的逆袭成了黄粱一梦,活塞有惊无险地搭上了季后赛末班车。

季后赛东部对阵正式出炉,上半区:雄鹿(1)VS活塞(8)、凯尔特人(4)VS步行者(5);下半区对阵:猛龙(2)VS魔术(7)、76人(3)VS篮网(6)。北京时间4月14日凌晨,内线无敌的76人同外线狂飙的篮网将率先拉开东部季后赛的大幕。

在西部,前八座次的悬念也一直保留到了最后。掘金、开拓者双双获胜,让10日提前完赛的火箭,从第三的位置上被挤到了第四,这样一来,火箭首轮将遭遇宿敌爵士。如果顺利过关,他们很有可能在半决赛同勇士提前碰面,上赛季西决也将提前上演。雷霆、马刺双双获胜之后,快船被推到了第八,他们将在首轮遭遇联盟头号种子勇士。

西部季后赛首轮对阵形势如下,上半区:勇士(1)VS快船(8)、火箭(4)VS爵士(5);下半区:掘金(2)VS马刺(7)、开拓者(3)VS雷霆(6)。北京时间4月14日上午8点, “五星”首发的勇士将坐镇主场迎来平民英雄快船的挑战,他们的卫冕之路会一帆风顺吗?

绿军步行者成冷门温床

凯尔特人与步行者对决或许是东部首轮最有恩怨,也是唯一有点悬念的一组对决。历史上,绿衫军同步行者有过5次季后赛直接对话,且都是首轮相遇,其中凯尔特人3次胜出,2次被淘汰,略占优势。本赛季,双方四次交手,凯尔特人3胜1负占据上风。

毫无疑问,随着奥拉迪波赛季报销,步行者失去了球队头牌,球队在季后赛攻坚能力大打折扣。同拥有欧文、海沃德的凯尔特人相比,箭头劣势极其明显。

不过,绿衫军也并非高枕无忧。在收官阶段,绿衫军表现欠佳,尤其是后场防守中坚斯玛特腹部斜肌拉伤后,确定无缘季后赛前两轮比赛,这多少给了步行者一些希望。

这是两支作风强硬,都强调整体性和纪律性的球队之间的对决,在步行者失去了“奥迪”,绿衫军失去了“聪明哥”之后,整体的形势让两队的鏖战悬念依旧。

掘金碰上老司机

相比东部,豺狼虎豹横行的西部除了勇士对阵快船,其余三组都有悬念。在沉淀了几个赛季之后,约基奇领衔的掘金本赛季终于捅破了季后赛的窗户纸 ,他 们 在 大 半 个 赛 季里保持了强势上升的节奏 ,但在收官阶段有些疲沓 ,最后11场比赛仅赢了5 场,差点把西部第二拱手让出。

掘金远离季后赛多年,不管是主帅马龙还是球队核心约基奇,在季后赛舞台上都属于小学生级别。反倒是排名靠后、即将站在他们面前的马刺,是不折不扣的季后赛“老教授”。本赛季是马刺连续第22个赛季闯入季后赛,波波维奇在NBA的执教胜场,在常规赛结束后也已经追平了威尔肯斯,来到了 并 列 历 史 第 一 。而 马 龙 从2013年成为NBA主帅以来,仅仅执教过国王、掘金两队,这赛季仅仅将上演他的季后赛执教处子秀。

就像马龙自己说的,“波波维奇都有五枚总冠军戒指了,而我只有一枚结婚戒指。”季后赛经验的严重匮乏,很可能会成为掘金这个系列赛的硬伤。

开拓者遇苦主

同样排名靠前,但一点都不开心的,还有开拓者。

上赛季季后赛首轮,西部第三的开拓者面对西部第六鹈鹕惨遭横扫,被贴上了“伪强队”的标签。一年以后,开拓者再次坐上了西部第三。在不明就里的外人看来,这或是开拓者一次自我救赎的良机,但事实并非如此。

本赛季,开拓者同雷霆交手四次 ,惨遭雷霆横扫 。威少和“泡椒”这队后场组合的冲击力,让开拓者几乎无解 ,雷霆也成为开拓者在西部最不想碰到的对手。

事实上,收官战上开拓者也的确想通过输掉比赛而避开雷霆,但他们竟然没输成。面对国王,开拓者主力全部轮休,只派出了6个替补轮换的超级残阵,这个阵容,在上半场果真一口气输掉了25分。

然而到了下半场,意想不到的事发生了。不满足于露脸的开拓者替补们,犹如打了鸡血,重新振作起来,凭借最后一节净胜20分,他们“一不小心”完成了大逆转。这场胜利,也把开拓者重新提升到了第三,不得不面对苦主雷霆。面对这么卖力的替补们,不知道开拓者高层是该高兴,还是该生气?

更倒霉的是,因为中锋努尔基奇赛季报销,开拓者内线已经很不富裕,面对雷霆,他们生还概率已经微乎其微。看来一时半会儿,这伪强队的帽子是摘不掉了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹