首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

视觉中国陷进“黑洞”

核心提示: 昨日,一张万众期待的照片公布,当大家还沉浸在一睹“黑洞”真颜的兴奋当中时,11日,视觉中国却用一场关于版权的风波把自己炒到了很微妙的位置。

昨日,一张万众期待的照片公布,当大家还沉浸在一睹“黑洞”真颜的兴奋当中时,11日,视觉中国却用一场关于版权的风波把自己炒到了很微妙的位置。

一张黑洞照片

引来版权争议

10日晚间,微博、微信被“黑洞”照片刷屏。这张照片来之不易,由全球8部事件视界望远镜(EventHorizonTelescope,缩写EHT)共同观测而成,是由200多位科研人员组成的团队完成的科研成果。这是人类首次通过图像直观地看到黑洞。

02

视觉中国因为“黑洞”照片引发巨大争议。据微博截图

对于这张照片的版权归属,中科院院士早前回应称: “一旦发布了,就是全世界可以使用的,媒体上也可以看见,只要标注是哪里来的就可以。”

然而,有媒体查询发现该照片也存于在视觉中国图库中,图片使用说明中写道: “此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。”版权所有一栏,写的是视觉中国。此事随即引发巨大争议。有网友戏称: “视觉中国准备靠黑洞照片大捞一笔。”

视觉中国是一家以“视觉内容”生产、传播和版权交易为核心的互联网科技文创公司,2014年成功在A股上市,代码000681。

被多方围“怼”视觉中国表歉意“黑洞照片版权属于视觉中国”消息一出,立刻引起网友不满。随后有网友扒出视觉中国居然有国旗国徽的版权。对此,共青团中央在官方微博发文“逼问”视觉中国:国旗、国徽的版权也是贵公司的?并将此条微博置顶。随后,话题#共青团中央 视觉中国#迅速攀上微博话题榜第一。

对此,视觉中国当天下午在微博上回应称: “经网友举报的视觉中国网站关于国旗、国徽等不合规图片,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意!我们已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性的加强审核,避免类似情况发生。”

紧接着,在该条微博下方,包括苏宁、360、南孚电池、海尔等公司也发来质疑:公司图片怎么成了你们的版权?新浪游戏调侃道, “突然发现小浪也是他们的。”南孚电池称, “你怕是没有挨过社会南的电击。”

最新回应

授权并非独家

关于“黑洞照片版权属于视觉中国”一事,视觉中国客服11日下午回应媒体称:版权不属于视觉中国,也不会追诉版权。版权由欧洲南方天文台提供。视觉中国通过法新社获取了图片授权。如果需要商用,则必须联系欧洲南方天文台。自媒体使用此图也存在被追究法律责任的风险。

随后,视觉中国官方微博又发布《声明》称,“黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利。如未经版权人授权,用于商业用途,将可能存在风险。

视觉中国将解禁

市值超百亿

视觉中国是一家视觉影像产品和服务提供商。其核心业务板块为“视觉内容与服务“”视觉社区”和“视觉数字娱乐”,同时拥有中国最大的视觉内容互联网版权交易平台。

财报显示,2014年,视觉中国集团实现营业收入3 . 9亿元,同比增长49 . 26%;净利润1 . 41亿,同比增长76 . 46%。视觉中国凭借在中国市场代理Getty,并借壳远东股份在2014年成功登陆A股,逐渐成长为国内“视觉之王”。

视觉中国收购国际摄影社区—— — 500px、世界第三大图库—— — Corbis的交易也被描述成一个中国企业励精图治、揽括世界图库巨头、真正国际化的故事,凭借这些“超额估值故事”,视觉中国坐享80倍市盈率、220亿元市值。

根据计划,视觉中国4月12日将有3 . 88亿股限售股上市流通,约合解禁市值103 . 30亿元,占公司总股本比例的55.39%。截至发稿时,公司还未披露限售股解禁公告。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎