首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|春天那么短,诗诗的演技何时绽放

核心提示: 今天一打开电脑,弹出了两条新闻:洪欣独自坐高铁惨落泪、赵丽颖产后现机场显落寞。女明星的生活,在吃瓜群众眼里,少不了各种耸人听闻的形容词前缀。

□张莹

今天一打开电脑,弹出了两条新闻:洪欣独自坐高铁惨落泪、赵丽颖产后现机场显落寞。女明星的生活,在吃瓜群众眼里,少不了各种耸人听闻的形容词前缀。这定律唯独对刘诗诗是个例外:结婚怀孕角色上新,不论是工作还是生活,统统波澜不惊地从你眼前淌过,淡得不能再淡,似乎还总不过气,女明星有这种特质也是没谁了。

粉刘诗诗的人说:天天没个踪影,为什么不争不抢这么佛系?资料显示,刘诗诗出生于北京,这让我很是惊讶,她明明长了一副江南女子的面容,又有着兰草般的气质,全然没有高圆圆、徐静蕾等北京大妞的大气和棱角。偏偏刘诗诗又格外低调,基本不招黑。作为演员的刘诗诗,作品不多,《步步惊心》里的若曦是其演艺生涯的巅峰,古装女、皎皎木兰花似乎为刘诗诗量身定制,她的气质与角色高度统一,之后被列入“四小花旦”。喜欢刘诗诗的人,似乎很容易地忽略了她的演技,往往倾倒于她有别于其他女星的温婉大气,和她能零绯闻存活在娱乐圈里。

论演技,刘诗诗进不了一线女星行列。我看过她的电影《绣春刀》,当年这部电影一匹黑马地突然杀了出来,获得很多溢美之词,被影评人称作良心作品。片中很多演员的表演可圈可点,张震轮廓分明的电影“ 高级脸 ”,在《 绣春刀》中完成了冷酷又极度深情的帅,王千源不动声色地塑造了敦厚讨喜的小人物形象,老戏骨金士杰饰演的魏忠贤给人印象深刻,周一围饰演了痞劲十足的丁修,现在看这阵容在一部小制作电影里,很是惊艳了,难怪票房差点跻身亿元俱乐部。在这部电影中,刘诗诗成了唯一的黑点:我的感觉是,刘诗诗的出场真是绝美啊,她的演技真是不存在的啊。刘诗诗的美,是武装到牙齿的,在镜头特写时,牙齿是自然的微黄,这让我很惊讶且至今记忆深刻,女明星们早已用了高科技美白,牙齿一露白灿灿地晃眼,和她们一比,刘诗诗美得浑然天成。她就在这样一个众星捧月的电影中,只成了观众脑海里一帧花团锦簇 树下的美人图。

刘诗诗不是学表演出身,她虽然成了“四小花”,挑选剧本时却比较慎重 。作品不多,角色基本和她本人的气质相符。正在播出的《如果可以这样爱》中,刘诗诗扮演的白考儿和以往有所不同 :一出场就跳 海 ,通过旁白先剧透她一段刻骨铭心又注定悲剧的爱情。老公死了,跟别的女人在一起殉情 。丧夫白考儿晴天霹雳,但这只是“杯具”第一步,婆婆骂她扫把星,让她从家里搬出去;放弃了遗产,却要承担丈夫几百万的债务,被债主追到家门口;工作上也不顺心,领导以她状态不好为由拿掉她的栏目,新人趁机上位———这么惨的女主如果不硬核,是很难活过第五集的。刘诗诗演得很用力 ,前两集就三次和警察打交道 ,但她的脸还是扭曲不起来 。三年前拍竣的《如果可以这样爱》,算是刘诗诗最近的作品了 ,可惜在这部剧中她仍没能突破温和如水的瓶颈。

从资料上看,从2017年刘诗诗就几乎停了演艺工作,嫁人备孕,去年底宣布喜讯,人们对她演技的争议,几乎影响不到她在娱乐圈的地位,作为一代80后“四小花”,这是她的独特之处。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹