首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|以“创城精神”成就更高的济南

核心提示: 4月11日上午,济南市“创城再出发 品质再提升”,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市动员大会召开。

齐鲁晚报评论员 朱文龙

4月11日上午,济南市“创城再出发 品质再提升”,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市动员大会召开。会议动员全市上下牢固树立“创建永远在路上”的理念,乘势而上、再接再厉,推动创城工作再出发、城市品质再提升,擦亮全国文明城市这块“金字招牌”,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市、创建国家中心城市奠定坚实基础。

全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌 。2017年,济南以优异成绩获得“全国文明城市”荣誉;2018年,在全国文明城市年度测评中,济南市以95 . 68分优异成绩,勇夺28个省会(首府)、副省级城市第一名。这是省会扬起龙头走在前列的生动实践,是济南实现跨越式发展的真实写照。

在取得成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,获得上述荣誉,只是万里长征的第一步。正如市委书记王忠林在大会上所指出的:“未来济南的发展,有着更高的定位、更高的境界、更高的追求。”对山东来讲,强省会是新时代现代化强省建设的重要支点。济南做不强、发展不好,会大大制约强省建设的步伐;济南崛起了,济南走在前列了,济南实现高质量发展了,才能为全省发展作出更大贡献。省委、省政府一直高度重视济南的发展,提出济南要加快建设“大强美富通 ”现代化 国际大都市。

对于济南来说,这无疑是一个光荣而艰巨的目标。实现这一过程的路径注定不会坦荡,作为省会城市,济南发展与山东沿海大省的地位还不相适应,在全国省会城市中,主要指标大多位列中游。与广州、南京、杭州等先进城市比较,也存在不小的差距。对标国际化城市指标,部分指标差距仍然比较大。

尽管困难很多,但是,境界决定追求。事实上,济南创建文明城市的道路并不顺利。这座城市在通往文明城市的道路上走了十五年,这份荣誉来之不易。虽说路途坎坷,但是济南人并没有轻言放弃,十五年的创城经历,济南收获的不仅仅是看得到的城市市容方面的变化,更重要的是在创城过程中,团结、创新、拼搏、实 干 、奉 献等精神力量的凝聚。而创城精神力量给创城工作注入强大动力,促使济南城市管理中一些积重难返的老大难问题得到突破 。人们发现,糟乱多杂的广告牌没了,济南露出了久违的城市天际线;随着如火如荼的“拆违拆临”工作展开,街道宽敞了,新增的绿地和停车位多了;路口文明的弘扬让乱过马路的现象少了……近几年济南的大跨步发展,提振了全体济南人的信心与干劲,而这也成为济南不断战胜困难,继续前进的动力。

未来的济南 ,需要我们“不居第一不罢休,位居第一不止步”,一方面,人们要坚定信心,鼓足干劲,为幸福生活而奋斗,另一方面,相关部门要担当作为,狠抓落实,敢于刀刃向内勇于改革,全面打响城市品质“十化”提升战役,在更高的起点上,推动创城再出发、品质再提升。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹