首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

黑洞图片的版权是视觉中国的?它吸走的是热点还是金钱?

核心提示: 10日,事件视界望远镜(EHT)宣布已经成功获得了超大黑洞的第一个直接视觉证据。捕获到了黑洞的首张照片。

一张黑洞照引发的联想。

10日,事件视界望远镜(EHT)宣布已经成功获得了超大黑洞的第一个直接视觉证据。捕获到了黑洞的首张照片。

人类仰望星空取得重大进展,这自然引来了大家的关注。可能不少朋友的微博、微信,都被这个“魔力圈圈”刷屏了。

点击进入下一页

图片来源:中新网

而在今天,在不少自媒体交流群中,一张截图让小编们冷汗直流。这张截图提醒公众号不要乱用这张黑洞照片,因为它的版权来自视觉中国,“听说准备大捞一笔”。

点击进入下一页

(网络截图)

视觉中国是否真的拥有这张照片的版权呢?记者在视觉中国官网上找到了这张照片以及版权说明。

点击进入下一页

(视频中国网站截图)

视觉中国图片说明显示,此图由欧洲南方天文台提供,仅限于编辑类用途,使用请署名欧洲南方天文台;不得用于商业用途。版权所有为1995-2019 视觉中国。

这是否说明,每个使用这张照片的人,都需要去找视觉中国购买呢?

据21世纪经济报道消息,视觉中国回应称,视觉中国拥有这张照片的版权。此图片现在只能用于编辑用途,如媒体新闻报道。如果需要商用,则必须联系欧洲南方天文台。

对于媒体使用是否需要付费的问题,视觉中国表示,需要购买后使用。

视觉中国还称,自媒体方面,如果从视觉中国下载正式获得授权是可以使用的,但如果从网上其他渠道获取那就不好说了。如果涉及商用(例如杜蕾斯等品牌用图片借势营销),品牌方可能需要自己承担风险,但视觉中国不做商业授权。

据腾讯《一线》,视觉中国创始人柴继军称,“用此图蹭个热点用于公司广告等商业目的有风险”。柴继军解释,任何一张照片都有版权,举决于版权人希望这张照片如何使用。

据虎嗅消息,视觉中国方面表示,他们没有权利,也不会去维护这张图片的使用权,这图片是该研究机构向全世界大批量分发的,他们没有得到独家授权。

就此问题,中科院的科学家也作出了回应。中科院院士武向平表示,(图片)一旦发布了,就是全世界可以使用的,媒体上也可以看见,只要标注是哪里来的就可以。

在各种版本的回应之后,视觉中国在其官方微博上发布了关于此事的正式声明。声明称,“黑洞”照片属于EventHorizonTelescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。

该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。

商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利。如未经版权人授权,用于商业用途,将可能存在风险。

点击进入下一页

(微博截图)

版权如何?

视觉中国在此声明中强调了两点,即有授权和不可商用。这是否有道理呢?

北京市京师律师事务所律师张新年向中新社国是直通车解释了这张照片的版权问题。张新年表示,由于黑洞照片是通过EHT进行拍摄后得到的,因此该照片应归属于EHT。同时由于我国与EHT、欧洲南方天文台的组成国家均为《伯尔尼公约》的缔约国,因此该EHT对于黑洞照片的著作权当然受到我国著作权法的保护。

但是根据EHT官网及ESO(欧洲南方天文台)对该黑洞照片的授权协议(CC4.0)可以看出,在该协议中EHT已经对其拥有的黑洞照片著作权进行了部分放弃。因此全世界的公众甚至是媒体、公司等都可以免费对其进行使用甚至是演绎或商业用途,只需注明其来源及是否作出了修改。

因此,张新年认为,在黑洞图片的著作权人已经明确放弃相应权利的情况下,却又再授权视觉中国使用时限制了相关权利的做法是存在争议的。

那么有需求的企业媒体该怎样在安全的范围内使用这张图片呢?因法律、法规尚未对该种情况作出规制,张新年建议公众仍要遵守《著作权法》的规定,在从视觉中国网站上下载图片时,按照相关的版权声明进行处理。如需将黑洞照片用于商业宣传则可以考虑于EHT或ESO官网上进行下载。

早有争议

如果说黑洞照片版权只是引发争议,那么视觉中国贩卖的这一种图片,就令人无法接受了。在视觉中国的网站上,国徽和五星红旗,也在售卖版权的图片之列。

今天下午,共青团中央发布微博,点名视觉中国,发出“灵魂拷问”:国旗、国徽的版权也是贵公司的?目前,在视觉中国网站上,搜索关键词“五星红旗”与“国徽”已经不能搜索到图片。

就此事,经纬中国张颖开怼:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是视觉中国的”。

就国旗国徽图片不合规问题,视觉中国表示,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意。并表示已对不合规图片做了下线处理。

点击进入下一页

(视觉中国声明)

事实上,视觉中国的版权维权存在的争议并不是如今才有的。去年7月份,张颖就在微博上批评视觉中国称“侵权确实不应该,但这种漫天要价的商业模式更不应该,现在还变成了这家公司的核心商业模式,也是好笑了”。

针对张颖的指责,柴继军今日在接受BiaNews采访时回应称,张颖在投资领域是一个顶级专家,但是在图片版权领域他不是一个专家,有误解很正常。

“实际上,经纬中国也未经授权使用过我们的图片,在他们官方微博、微信公众号上。然后我们联系他们积极沟通,但他们表示不理解。我认为他写这个微博是有一些情绪在的,难道作为投资人就有特权吗,就能侵权使用我们图片吗?”

从数量上看,柴继军确实是“维权达人”。

天眼查显示,法人为视觉中国创始人柴继军的华盖创意(北京)图像技术有限公司拥有5000条法律诉讼记录,2643条开庭公告,绝大多数为侵害作品信息网络传播权纠纷。

点击进入下一页

(天眼查截图)

与视觉中国类似的全景网络也面临这种质疑,要价高、钓鱼维权、无法沟通、已经删除的文章都来找后账,是不少媒体对于此类图片平台维权的不满之处。

对此,一些企业和自媒体也有苦水可吐。怎样方便地找到版权方?怎么能知道图片版权是否在版权保护期内?

自媒体企业有苦水要吐,而柴继军也表示苦恼。他表示,图片内容行业这几年在快速变化,以前使用图片的人都是比较大的传统媒体,微信公众号出现以后,大量内容创业者出现,大家的专业性并不高,图片版权意识十分单薄。

柴继军说:“我理解自媒体们的苦衷,但是无论如何未经授权使用图片的现象非常严重。”

平衡双方的利益,沟通很重要。有知识产权保护的行业人士认为,在公司以及使用者之间搭建起顺畅的沟通渠道,是目前问题的关键所在。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎