首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

黑洞照片今日公布爱因斯坦广义相对论仍成立 可惜霍金没看到

核心提示: 黑洞照片今日公布爱因斯坦广义相对论仍成立 可惜霍金没看到

北京时间10日晚9时许,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布了黑洞“真容”。该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。爱因斯坦广义相对论被证明在极端条件下仍然成立。网友纷纷表示,人类史上首张黑洞照片公布,可惜霍金先生没看到。向霍金先生致敬!

黑洞发布直播地址汇总

▪中国上海http://www.xinhuanet.com/politics/ksh/zhibo/201904/3731328_m.html?type=mobile

▪中国台北https://m.youtube.com/watch?v=_GsTBTenBZY&feature=youtu.be

直播地址:

1、布鲁塞尔(英语):https://m.youtube.com/watch?v=Dr20f19czeE&reload=9

2、华盛顿(英语):https://m.youtube.com/c/VideosatNSF/live

3、东京(日语):https://m.youtube.com/watch?v=_QBQMT5vrJo

黑洞照片是怎么拍摄的?

虽然科学家们看不到黑洞的本体,但可以一直追溯到光子消失的“视界”,这是我们能“看到”的极限。

黑洞周围的确会存在一些发光的现象,比如黑洞在吃掉周围的恒星时,会将恒星的气体撕扯到身边,形成一个旋转的吸积盘。黑洞有时候也会“打嗝”,一部分吸积气体会沿转动方向被抛射出去,形成喷流。

吸积盘和喷流都会因气体摩擦而产生明亮的光线,以及其他频段的辐射。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇