首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

韩国存在66年的“堕胎罪” 被判定违反宪法

核心提示: 韩国宪法法院11日判定“堕胎罪”不符合宪法。 法院方面表示,怀孕初期禁止堕胎,是对孕妇自主决定权的过分侵害。

海外网4月11日电 据韩联社报道,韩国宪法法院11日判定“堕胎罪”不符合宪法。 法院方面表示,怀孕初期禁止堕胎,是对孕妇自主决定权的过分侵害。“堕胎罪”相关法律应该在2020年12月31日,即明年年底前完成修改,否则将予以废除。

根据韩国1953年的刑法规定,堕胎女性将被处以1年以下监禁,或200万韩元(约合1.2万元人民币)以下罚款。与此同时,征得怀孕女性同意后堕胎的医生,则面临2年以下有期徒刑。相关法律在韩国争议很大,许多女性指责其过分侵害自主决定权,且堕胎仅问责女性,也有违公平。

对于今天宪法法院的判决结果,韩国《朝鲜日报》解释说,所谓“不符合宪法”,事实上认定“堕胎罪”违宪,但为避免引发社会混乱,宪法法院并未立即宣布“堕胎罪”相关法律无效,而是给出了修改法律的缓冲期。

韩国SBS新闻指出,修改后的法律,或将允许女性怀孕一定时间内进行堕胎。(编译/海外网 刘强)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌