首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

泰知名商场火灾致3死多伤 有民众从8楼跳窗逃生丧命

核心提示: 外媒称,泰国曼谷连接著名购物商场中央世界(Central World)的酒店当地时间4月10日下午起火,造成3人死亡,多人受伤。据称有人从8楼跳下逃生时丧命。大火原因有待调查。

外媒称,泰国曼谷连接著名购物商场中央世界(Central World)的酒店当地时间4月10日下午起火,造成3人死亡,多人受伤。据称有人从8楼跳下逃生时丧命。大火原因有待调查。

 

据新加坡《联合早报》4月11日报道,据中央世界管理部门表示,酒店8楼的一个文件储存室下午5时40分起火。事发时商场人流众多,大批民众被紧急疏散,现场一度传出爆炸声。消防员接报到场,下午6时10分扑灭火势。现场多个楼层之后仍然冒烟,消防员要戴上氧气罩进出火场。

报道称,事发正值下班繁忙时段,现场一带交通拥挤,消防车及救援车难以第一时间抵达。

曼谷市政府表示,其中一人当场证实死亡,另外两人送院后不治,但当局未公开死伤者身份。

当地媒体引述目击者指,见到至少两人从8楼爬出窗外逃生,结果双双由高处坠下。

报道指出,中央世界位于曼谷中心地带,为当地旅游热点。

延伸阅读:遇到火灾怎么办?

生命是最宝贵的,假如遇到了火灾,应首先懂得如何逃生和自救。在火灾中造成人员伤亡的往往不是灾害本身,而是由于人们缺乏自救常识,错过了逃生机会。

行为心理学家的调查结果表明,许多人缺乏遇灾自救知识,当灾害突发时心理承受能力差。只有约百分之二十的人能保持大脑冷静清醒,只有百分之十五的人能采取得当的应急、自救措施。那么,在我们遇到火灾时应该怎么办呢?

当遇到火灾,我们要做的第一件事就是:报警!!!

报警其实并不简单

1发现火情请第一时间拨打火警电话119;

2拨通电话后要沉着冷静,向接警中心讲清失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小以及着火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答;

3把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。

除了报警,我们还可以做更多

4打完电话后,要立即到交叉路口等消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场;5迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援;6如果着火地区发生了新变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果;7在没有电话或没有消防队的地区,如农村和边远地区,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向四周报警,动员乡邻来救火。

火海逃生九大技能

1逃生第一

火灾来袭时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2熟知路线

家庭成员平时要掌握火灾逃生基本方法,熟悉几条逃生路线。

3果断逃生

受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥向安全出口方向冲出去。

4谨防窒息

穿过浓烟区域时,要尽量使身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻,谨防吸入浓烟导致窒息。

5着火自救

身上着火,千万不要乱跑。可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6勿乘电梯

遇火灾切莫乘坐电梯,应该向安全出口方向逃生。

7拖延火势

室外着火门已发烫时,千万不要开门,应该用浸湿的被褥衣物堵住门窗,并泼水降温。

8求救待援

所有逃生路线被封锁时,要用尽一切办法,如挥动衣物、呼喊、电话等方式求救。

9下楼有方

不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管逃生,或将床单连成绳索,固定好后顺绳滑下。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳