首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南今年首批10人被终生禁驾 八成因事故逃逸

核心提示: 酒后不开车,开车不喝酒,一旦发生事故第一时间救人保护现场……这些驾考中的基本常识,却不是人人都会自觉遵守。11日,济南市车管所公布2019年首批被终生禁驾的驾驶人员名单。

1

2

齐鲁晚报讯(记者 张泰来 实习生 徐靖靖 通讯员 于宪革) 酒后不开车,开车不喝酒,一旦发生事故第一时间救人保护现场……这些驾考中的基本常识,却不是人人都会自觉遵守。11日,济南市车管所公布2019年首批被终生禁驾的驾驶人员名单。截止到2019年3月31日,共有10名驾驶人被终生禁驾(女性驾驶人1人),其中因发生交通事故后逃逸,构成犯罪的有8人。(不含莱芜区、钢城区)

轻视法律法规 被罚禁驾吃大亏

分析这10例交通事故发现,事故包含市区及省道等范围。很多肇事司机选择事故后逃之夭夭,却忽略了犹如天罗地网般的监控探头、治安卡口探头以及商店、单位自行安装的监控探头等,最终被罚终生禁驾。

终生禁驾:“终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。根据《道路交通安全法》规定,驾驶人发生造成交通事故后逃逸造成犯罪或者饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪两种情形时会被终生禁驾。

不过,并非所有交通肇事逃逸行为驾驶人都要被终生禁驾。对于一般交通肇事逃逸案件,只能依照道路交通安全法第99条等有关规定,对逃逸人执行肇事逃逸一般程序。

禁驾年龄跨度大 老司机也逃逸

在此次公布的终生禁驾的名单里,年龄跨度大也是值得重视的一点,其中最年轻的24岁,最年长的56岁。在一般人的印象中,年纪稍长一些的驾驶人相对能体会被终生禁驾的严重性,在面对事故时也会更加冷静且会做出更加恰当的行为。但事实并非如此,在本次通报的终生禁驾人员名单里,驾龄在15年以上的共有三人。

“很多老司机两、三年不曾发生过交通事故,容易自信心爆棚,盲目相信、甚至崇拜自己的驾驶技术。而发生交通事故后,自信心受到严重打击,脆弱的心灵容易产生逃避心理,一走了之。”济南市车辆管理所民警介绍。

值得注意的是,年龄在31-50岁的有6人,占比达60%,是此次终生禁驾人员的主要年龄段。据综合分析,该年龄段驾驶人正处于“上有老,下有小”,生活压力大,多数人事业正处于奋斗期或者即将到达巅峰的阶段,为逃避法律责任铤而走险,法律意识比较单薄,最终走上了犯罪道路。

AB类职业驾驶人安全意识逐年提高

除此之外,在被终生禁驾的人员中,持有AB类驾驶证的仅有1人,占总数的10%,同比减少23%左右。据民警介绍,该类驾驶人多数以驾驶车辆作为职业,是谋生的重要手段,他们对自己的驾驶证也格外珍惜。同时,近年来,公安交通管理部门逐步加强对持有AB类驾驶证的驾驶人的审验和学习教育,不断提高准入门槛,大大增强了他们的法律意识。

民警提醒,“为了自己和他人的安全,一定要文明驾驶。如果在行车过程中发生重大交通事故,一定要第一时间请求相关部门处理,切忌心存侥幸肇事逃逸。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹