首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

网络刷单赚佣金?被骗4万 济宁反诈中心:刷单属违法行为

核心提示: 兖州的张女士在微信QQ群中得知帮电商刷单赚佣金的信息,于是按照客服的指引做任务。为了赚每单12元的佣金,张女士竟然还网贷了27000元,不但没赚到钱,还被骗了43000元。

1

微信群中的“刷单”诈骗信息。

齐鲁晚报济宁4月10日讯(记者 岳茵茵 通讯员 张蕾 李世强) 兖州的张女士在微信QQ群中得知帮电商刷单赚佣金的信息,于是按照客服的指引做任务。为了赚每单12元的佣金,张女士竟然还网贷了27000元,不但没赚到钱,还被骗了43000元。

4月8日,张女士到济宁市反诈骗中心报警,称自己被骗了。张女士说,两天前她通过微信群人认识了一位客服,自称是做刷单任务的,刷一单的佣金是12元。客服让张女士在淘宝网上搜索关键词,选择一部价值4999元的苹果手机加入购物车,之后发给张女士一个付款二维码。“他说是公司代付,让我用支付宝扫码支付,之后在退还。我用蚂蚁花呗支付成功,他又说通过花呗不能退钱,得通过公司代付,需要支付4倍的钱才能激活退款手续。”张女士说,因为没有钱,客服有引导他在支付宝上网贷了27000元。

网贷成功后,客服又以激活退款、办理手续担保等说辞让张女士扫码支付了27000元。“客服说前期手续可以了,让我通过QQ联系退款经理,这位经理说还需要32000元,我说我没钱了,他说他个人可以帮我垫付16000元,等钱全部退还后再还给他,他给我一个付款二维码,我又给他了16000元。过来一会他说申请完了,等36小时后钱就会到账。”张女士说,本以为这就解决了,但后来发现之前和她联系的微信、QQ好友,都已将她“拉黑”。

目前,警方已对此案进行立案侦查。“这是典型的刷单诈骗案件,骗子称给网店刷单、提高商家信誉,可以‘足不出户、日赚百元千元’。”济宁市反诈骗中心副主任李亚介绍,一般最初几单小额任务,诈骗分子都会正常返还本金,并支付较高的报酬,一旦受害人尝到甜头,就开始增加刷单数量和付款金额,以未达到任务数、网络故障等各种理由,不再返还本金和报酬,并且进一步要求受害人继续刷单、投入更多的本金,骗局拆穿后就将受害人“拉黑”。“这类诈骗的受害群体主要是大学生和一些没有稳定收入来源的青年人、家庭妇女。在此特别提醒市民,刷单属违法行为,涉嫌诈骗。”

□延伸阅读                 

代办信用卡、网购退款 需小心这些诈骗“套路”

济宁市反诈骗中心总结了近期三种突出的电信网络诈骗,分别是:代办信用卡或贷款诈骗、兼职刷单诈骗,和网购退款诈骗。

代办信用卡或贷款诈骗以提升信用卡额度、大额信用卡、办理“零抵押”、“零担保”低息贷款为名,让受害人先交纳“中介费”、“手续费”、“保证金”或者预付利息,一旦受害人交钱,犯罪分子马上就会切断与受害人的联系。

兼职刷单诈骗,犯罪分子要求受害人在网络平台购买特定商品刷单,支付佣金。之后以未达到任务数、网络故障等各种理由,不再返还本金和报酬,并且进一步要求受害人继续刷单、投入更多的本金,有的甚至引诱受害人四处借款、贷款增加刷单量。

而网购退款诈骗,犯罪分子冒充购物平台客服、卖家或快递员,可以详细说出受害人的订单信息,以受害人订单异常、商品质量有问题、快件丢失等理由,给受害人“退款”或者“补偿”,引诱受害人提供银行账户信息,或者点击一些网站平台的链接,或者让受害人提供短信验证码、扫描二维码等,将钱骗走。

济宁市反诈骗中心提醒市民,一旦发现资金被骗,最好能在10分钟内向公安机关报警,并将对方的通讯号码、账户信息、聊天记录等及时留存下来交给警方,以便警方开展资金止付挽损和案件侦查工作。

齐鲁晚报记者 岳茵茵

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹