首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

F-35A“首摔”在日本 新锐战机“掉链子”令美日两国颜面扫地

核心提示: 4月9日晚间,日本航空自卫队一架F-35A战斗机在青森县外海从雷达上消失,并与地面失去联络。日本航空自卫队10日确认,已打捞起F-35A部分残骸,确认飞机坠毁。这是F-35A战斗机自问世以来首次坠毁,而更令日方尴尬的是,这架战斗机同时也是日本首架自行组装的F-35A战机。

1

2017年,三菱重工展示首架日本“国产”F-35A,此次坠毁的正是这架战斗机。

4月9日晚间,日本航空自卫队一架F-35A战斗机在青森县外海从雷达上消失,并与地面失去联络。日本航空自卫队10日确认,已打捞起F-35A部分残骸,确认飞机坠毁。这是F-35A战斗机自问世以来首次坠毁,而更令日方尴尬的是,这架战斗机同时也是日本首架自行组装的F-35A战机。

齐鲁晚报记者 王昱      

美国制造、日本组装

据日本NHK电视台报道,当地时间9日晚7时左右,航空自卫队三泽基地有4架F-35A升空,进行夜间空战训练。7时27分,地面与编队一号机通讯中断,飞机同时从雷达上消失。

失联前,飞机位于青森县三泽市以东约135千米的太平洋上空。防卫相岩屋毅表示,在失联前,事发飞机飞行员曾在无线电中突然说:“训练中止”。目前,航空自卫队正在调查飞行员是否在坠机前就意识到了有问题。

事故发生后,日方救援速度十分迅速,20分钟后,航空自卫队11架飞机先后抵达现场开始搜救。海上自卫队4艘舰艇和3架飞机随后也陆续就位。

当地时间晚9时45分,发现了海面上有漂浮物。晚10时45分,秋田救援队的UH-60J救捞船打捞起漂浮物。后经核实确认,这正是失事飞机尾翼的一部分。目前,日本F-35机队已经停飞,等待查明具体事故原因。

但截至发稿时仍没有查到飞行员的消息。共同社表示,飞行员是一名40余岁的三等空佐(少校),目前仍失踪。失踪飞行员拥有3200小时飞行经验,但刚在F-35A上飞了约60小时。

航空自卫队在情况通报中还罕见提及飞机具体编号为79-8705,而这正是日本首架自行组装的F-35A战机。

NHK援引一名航空自卫队发言人的话说,出事战机服役不到一年,制造商美国洛克希德-马丁公司去年5月才将需组装设备交付给日本三菱重工,并由后者完成飞机组装。

不仅贵还不好用

据共同社网站报道,去年1月,日本正式放弃自行研发新一代战机的计划,开始部署F-35A,以取代老化的F-4战机。上月,日本第一支F-35中队在三泽基地成立,中队由80名成员组成。

日本是参与F-35项目的14个国家之一,也是仅次于美国的F-35战机的第二大客户。去年12月,日本宣布计划购买105架F-35A和42架F-35B,希望将F-35部署在东海沿岸岛屿。同时,日本还在设法改造“出云”级直升机驱逐舰,将其升级为航母,以便搭载F-35战机。

不过,自日本购买F-35系列战斗机以来,对该决定的质疑声就不绝于耳。诚然,作为美军第五代战斗机,F-35联合打击战斗机是目前世界上最先进的战机之一,其搭载先进武器系统,具备隐形和超音速巡航能力,能躲避雷达探测,穿透敌人的防御系统。F-35还拥有先进的电子战套件,可以在用户之间实现无缝集成。但F-35同时也被称为史上最贵武器系统,是美国国防部有史以来最“烧钱”的项目,其研发和采购已耗资将近4000亿美元。

美国总统特朗普曾批评F-35项目“成本失控”。在五角大楼同生产商洛克希德-马丁公司谈判采购合同时,特朗普曾参与其中,帮助“砍价”7亿美元,签下总价85亿美元的订单。

但砍价后的F-35仍贵得惊人,以F-35A为例,每架成本近1亿美元。而日本自己组装的F-35A由于人工成本等问题,价格更加高昂,比美国原厂机贵出一大截。据悉,日本国内组装机2019年度采购单价约为152亿日元(约合1.5亿美元),且价格还在不断攀升中。

鉴于年年高企的单价,日本媒体早前透露,日本政府已决定未来将放弃国内生产线,改为引进整机。而这一决定也引发日本国内的批评,不少评论者认为,日本当初放弃自己研发新一代战机转而购买F-35,已经丧失了飞机制造的自主权,如今又要完全仰赖美方制造,作为工业强国,此种做法令人羞耻。

然而,如此烧钱的F-35在实用中却屡屡掉链子。2013年2月,一架F-35在试飞期间座舱冒烟,最后发现是锂电池故障。2014年5月,一架F-35战机在飞行中发生燃油泄漏,致使整个编队接受强制检查。同年6月,埃格林空军基地一架F-35A战机起火。2017年,卢克空军基地的F-35A战机更是在一个多月里连发5起故障,当时全球220多架F-35战机中的四分之一因此被迫“趴窝”。

去年9月,美国海军陆战队一架F-35B在南卡罗来纳州博福特航空站附近坠毁,这也是F-35的首起坠机事故。美国国防部官员称,事故可能是燃料管故障所致。事后,美国及其盟国的所有F-35战机暂时停飞,接受检查。

不过,F-35A型此前尚无坠机记录,所以本次日本算是夺得了该型飞机的“首坠纪录”。

吓出老美一身汗

不过,在失踪战机尚未寻获前,相比因为白丢了1.5亿美元而肉疼的日本,真正吓出一身冷汗的反倒是美国。美国人担心这架F-35A会被俄罗斯等国抢先发现,导致技术流失。

美国《商业内幕》称:对俄罗斯等国来说,这次F-35A坠入太平洋将是一次“天赐良机”,因为F-35此前只坠毁过一次,而且是坠落在美国本土,这次却坠落在海外。

据说美方专家很担心会输掉这场“寻机”大赛,因为在搜寻装备上,美日可能落于下风。俄罗斯拥有一支专门用于深海潜水和研究的神秘潜艇舰队,美国和日本虽然也具备先进的海上搜索能力,但主要依靠美国两艘老化的搜救船和大型核潜艇,而这两艘舰船可能并不适合执行救援任务。

接着,有专家发挥想象力,他们指出,如果其他国家能够抢先找到坠毁战机,会尽一切努力检查并研究其技术,这可能会严重削弱美国未来几十年的空中实力。

随着日方在短时间内寻获了坠毁飞机的关键残骸,美国人这颗悬着的心可以放回肚子里了。只不过,此次事件恐怕会给未来日本引进更多F-35战斗机带来变数。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹