首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

育有俩娃,八年婚姻却宣告无效,原因没想到

核心提示: 菏泽成武的张某和邵某于2010年办理结婚登记手续,后陆续生育两个子女。近期,两人发生矛盾,张某起诉要求与邵某离婚。然而,菏泽法院在审理这起离婚案件时发现,原被告竟是表兄妹,属于近亲结婚。

菏泽成武的张某和邵某于2010年办理结婚登记手续,后陆续生育两个子女。近期,两人发生矛盾,张某起诉要求与邵某离婚。然而,菏泽法院在审理这起离婚案件时发现,原被告竟是表兄妹,属于近亲结婚。

QQ图片20190410205304

菏泽成武法院袁玉军审判团队接到了这起案件。当时,在与当事人交谈的过程中得知二人为近亲属关系。该情况如果属实,张某和邵某就属于三代以内旁系血亲。按照婚姻法的规定,属于禁止结婚的情形,即使登记结婚,婚姻也是无效。袁玉军法官多次往返九女集派出所、伯乐集派出所及原被告舅舅所在村的村委会调查取证,最终查清张某之母和邵某之母是亲姐妹。

在庭审中,袁玉军法官当庭宣告二人的婚姻无效,并告知二人该判决一经作出即发生法律效力,不 得上诉。法官并对二人的子女抚养依法另行做出裁判,关于子女抚养的判决当事人有上诉的权利。

法官提醒,根据《中华人民共和国婚姻法》第十条的规定,有下列情形之一的,婚姻无效,重婚的 ,有禁止结婚的亲属关系的;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未到法定婚龄 的。其中,有禁止结婚的亲属关系的,是指如果男女之间是直系血亲或三代以内旁系血亲的亲属关系的 ,他们之间的婚姻关系是无效的。本案中的张某与邵某是表兄妹,是我国婚姻法规定禁止结婚的,因此 ,二人的婚姻当属无效婚姻。而无效的婚姻自结婚起就不具有合法婚姻的效力,男女双方之间不产生夫 妻关系。

齐鲁晚报记者 崔岩 马云云

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎