首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

201枚火箭弹助力济南降水15mm!未来几天气温缓慢爬升

核心提示: 如果说春雨“贵如油”,那么“贵如油”的春雨这次太阔绰了,从8日下午持续到9日下午。9日,不少市民是被滴答的雨声叫醒的,也因为雨被堵在了路上。为了让雨尽量多下点,缓解旱情,201枚火箭弹、116枚碘化银烟条用来人工降雨。

9日,强降温裹挟着小雨造访济南,市民收起的冬装又被穿在身上。

如果说春雨“贵如油”,那么“贵如油”的春雨这次太阔绰了,从8日下午持续到9日下午。9日,不少市民是被滴答的雨声叫醒的,也因为雨被堵在了路上。为了让雨尽量多下点,缓解旱情,201枚火箭弹、116枚碘化银烟条用来人工降雨。

受降雨影响,气温直线下降到个位数,截至9日17时最高温只有5.3℃。10日白天开始气温缓慢回升,仍旧需要注意保暖。

全市平均降水量15毫米

根据济南市水文局监测,4月8日8时至4月9日15时,全市平均降水量达到了15.0毫米。最大雨量点为章丘高官寨,达到了32.0毫米。这场雨给去年冬天以来,干渴的济南带来了滋润。这场降雨之后,今年以来累计降水量全市平均22.1mm,仍旧比常年同期36.6mm少14.5mm,少39.6%。

为了让这场雨能够尽可能地多下一点,从9日凌晨开始济南市人影办开始实施人工降雨。据悉,截止到中午12点,共发射了201枚火箭弹,116枚碘化银烟条。

此前,济南市人工降雨都以火箭弹为主,此次为何多了碘化银烟条?济南市人影办工作人员解释,碘化银烟条适用于山地地形,只需要点燃,上升气流就会将其带到高空,主要用在莱芜地区。

此次降水过程,不同程度增加了土壤湿度,对于处在拔节期的冬小麦以及其他田间作物都非常有利,降水也让一直高度紧张的防火形势,得到有效缓解。

截至17时最高温仅5.3℃

受降雨和冷空气影响,秋裤、羽绒服齐上阵,似乎也挡不住倒春寒。9日白天气温几乎没有太大变化。截止到9日17时,最低温4.2℃,最高气温也只有5.3℃,出现在17时。不过这还不是最冷的,预计10日早晨最低气温将只有2℃,有霜冻。10日白天起,气温将逐渐开始回升。

济南市气象台2019年4月9日16时继续发布大风蓝色预警信号。9日夜间到10日白天阴转多云,10日早晨前后有轻雾,北风3~4级阵风6级逐渐减弱到2~3级,10日早晨最低气温2℃左右,有霜冻,10日最高气温14℃左右。

10日夜间到11日多云转阴,部分地区有小雨,最低气温6℃左右,最高气温15℃左右。

(生活日报首席记者 段婷婷 实习生 王楠)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳