首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

采暖季结束热源厂忙清炉 一台锅炉可清出3吨煤灰

核心提示: 随着2018-2019采暖季的正式结束,热源厂各项设备检修工作正在进行中。近日,记者来到济南热力集团浆水泉热源厂,跟随工作人员进入锅炉内部,体验了一把锅炉清灰“进行时”。

3

工作人员进到锅炉里进行清理。齐鲁晚报记者 张晓燕 摄

齐鲁晚报4月9日讯(记者 张晓燕 实习生 姜萍) 随着2018-2019采暖季的正式结束,热源厂各项设备检修工作正在进行中。近日,记者来到济南热力集团浆水泉热源厂,跟随工作人员进入锅炉内部,体验了一把锅炉清灰“进行时”。

记者跟随清灰人员穿上安全性能好的连体工作服,佩戴安全帽、口罩等安全物品,准备进入炉膛。由于炉膛空间狭小、环境阴暗,进入炉膛工作都要颇具一番周折。进入炉膛后,清灰人员拿着扫帚清扫炉膛壁,通过照明灯可以看到炉膛内部到处都是厚厚的炉灰,稍一走动便在空气中四处漂浮,记者的帽子上、身上很快就蒙上了灰尘。

“锅炉清灰主要针对锅炉的炉膛、高温受热面和低温受热面,运行结束后我们将安排3-4人同时施工,预计一台锅炉用3天时间清理完。”热源厂运行主任李伟燕介绍。

济南热力集团浆水泉热源厂现有三台高效煤粉锅炉、一台双燃气双燃料高温热水锅炉,供热面积600多万平方米,每年采暖季结束后一台锅炉可清出近3吨煤灰。李伟燕说,接下来他们还将陆续开展烘炉、湿保等工作,确保炉膛内始终保持干燥,为下一采暖季的正常用热做好保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹