首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

春雨贵如油 泉水添劲头 人工增雨助济南迎来今年最大一场降雨

核心提示: 济南市水文局统计显示,从8日8时到9日15时,济南全市平均降下了15.0毫米雨水,其中泉域补给范围的雨量平均15.1毫米。这是今年以来济南迎来的最大一次降水,对缓解土壤干旱、森林防火和保泉是场“及时雨”。

2

◤9日清晨,冒雨出行的路人全副武装,大街小巷上到处是流动的色彩。 齐鲁晚报记者 陈文进 摄

齐鲁晚报4月9日讯(记者 王皇) 济南市水文局统计显示,从8日8时到9日15时,济南全市平均降下了15.0毫米雨水,其中泉域补给范围的雨量平均15.1毫米。这是今年以来济南迎来的最大一次降水,对缓解土壤干旱、森林防火和保泉是场“及时雨”。

记者了解到,此次降雨历城最多,平均21.9毫米,市区则降了17.1毫米。最大的雨量点在章丘高官寨,是32.0毫米。这场降雨后,今年以来累计降水量全市平均22.1毫米,比常年同期36.6少14.5,少39.6%。

这场春雨有超过10毫米的降雨与人工增雨作业有关。记者从济南市人工影响天气办公室了解到,9日凌晨开始,人影办在全市范围进行了人工增雨,发射了201枚增雨火箭弹,同时在莱芜区使用地面燃烧炉燃烧了116根碘化银烟条。

这场降雨改善了济南春季干燥的气候,不同程度增加了土壤湿度,对处在拔节期的冬小麦和其他田间作物都非常有利,降水也让一直高度紧张的防火形势得到有效缓解。

此次降雨泉域补给范围的雨量达到了平均15.1毫米,这对从今年3月10日开始持续在橙色预警线以下的泉水来说无疑是一场“及时雨”。9日趵突泉地下水位27.82米,比前一天上升了1厘米。不过,这场雨带来的抬升还不能在这么短的时间内显现,还得再观察几天。距离6月底的汛期还有2个多月,这期间降水量较少,泉水水位仍将保持下降趋势。不过,泉水能否保持继续喷涌挺进汛期,春雨下得如何至关重要。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹