首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东昨天迎来首场全省范围的春雨 后天起气温逐步回暖

核心提示: 4月9日,山东气温出现大跳水。全省最高气温从4月7日的25℃左右,骤降到10℃左右,在鲁西北地区甚至出现了3.5℃的最低温。同时,受到江淮气旋影响,全省16市均出现了降水,山东迎来今年首场全省范围的春雨。

A03_A03_0504

4月9日,山东各地迎来降温降水,“倒春寒”让小学生们纷纷穿上了棉衣。 齐鲁晚报记者 左庆 摄

齐鲁晚报讯(记者 高寒 通讯员 郭俊建)4月9日,山东气温出现大跳水。全省最高气温从4月7日的25℃左右,骤降到10℃左右,在鲁西北地区甚至出现了3.5℃的最低温。同时,受到江淮气旋影响,全省16市均出现了降水,山东迎来今年首场全省范围的春雨。而在4月10日,山东气温继续下跌,部分地区重新“入冬”,最低温仅仅2℃左右,这一波“倒春寒”甚是猛烈。      

有地方达到暴雨级别

鲁北最低温不足4℃

受到江淮气旋影响,4月8日6时至9日16时,全省普遍出现降水。根据山东省气象台提供的数据,两天内全省平均降水量16.4mm。降水量最大的是枣庄,平均降水量为26.3mm,降水量达到了大雨的标准。聊城、菏泽、临沂等市的降水量也在20mm左右。

而从全省1700余个地方检测站的数据来看,8日6时至9日16时降水量超过50mm的有12个站,25-50mm的有151个站。降水量最大的是济宁中册站,降水量为72.7mm,菏泽仵楼和菏泽朱洪庙的降水量也有64.5mm和63.6mm,达到暴雨级别。德州、潍坊等地抓住有利时机,实施人工增雨作业。

伴随降雨,山东全境气温出现“大跳水”。最低气温方面,抛开泰山站外,即使是较为“温暖”的鲁西南,其最低气温也只有5.7℃左右,而鲁北的德州、武城、宁津以及章丘、莱芜等地,最低气温都不足4℃。可以说,从4月7日到4月9日,山东省的降温幅度在10℃-15℃左右。

10日早上,山东将冷如冬天,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区的最低气温仅2℃左右,有霜冻或轻霜冻;其他地区5℃左右。鲁西北和鲁中的北部天气多云转阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云,风力减弱。

不过济南的气温将出现缓慢回升,10日,济南气温将在6℃-14℃之间徘徊。据了解,4月12日起,气温才会逐步回暖。眼下正值小麦灌溉期,这场春雨虽缓解了旱情,但降温却对作物生长极为不利。

还不是历史最低温

江淮气旋是降水主力

山东省气象局气候中心高级工程师孟祥新介绍,4月出现如此低温虽然不常见,但也没有达到历史极值的程度。孟祥新介绍,从4月历史最低温来看,全省均在0℃以下,而这次的最低温为2℃左右。以济南为例,2011的4月2日,济南就曾经出现过1℃的低温,也是在4月10日,济南的气温为4℃-11℃,与今年的情况类似。

除了降温降水,9日17时,山东省气象台继续发布内陆大风蓝色预警信号。10日白天,鲁东南和半岛地区北风4~5级阵风6级减弱到3~4级,其他地区北风转南风3级。

根据中央气象台提供的资料,这波冷空气的势力比预想中更强。按照原来预计,冷空气只会给干旱的北方带来降水,同时降温幅度有限。但目前看来,由于其冷空气太强,又赶上了暖湿气流大举北上,因此可能会造成暴雨、强对流等天气。比如,4月9日凌晨,山东的部分地区甚至出现了零星雪花。预计,这波冷空气的影响将持续到本周末。

这次“倒春寒”,除了绝对气温本就偏低外,还与“提前量”有关。在这波冷空气之前,山东的气温曾出现过短时上升。

为何会出现“春如四季”,气温如同“过山车”忽高忽低?据了解,这主要是春季各种气团影响均有的原因。一方面,冷空气影响仍然在,春天依然是冷空气较为活跃的时期。另一方面,江淮气旋、干热气团的势力也开始抬头,对我国影响开始增强。一旦多种因素叠加,局部的气候变化就会比较剧烈。比如这次,清明节时期形成的冷空气,在8日开始影响山东。但在此之前,山东一直受到暖气团影响,气温一路飙高至25℃。

气象专家指出,此次造成我国南北方强降雨和强对流的背后“主谋”是江淮气旋。顾名思义,江淮气旋的生成区域一般在江淮地区、长江中下游等地;它的发生发展需要强劲的西南暖湿气流与北方冷空气共同作用,冷暖空气的“强强对话”,诱发了短时暴雨、雷暴大风和冰雹等一众气象界“狠角色”。

延伸阅读

狂风暴雨浇灭江沪浙高温

不仅山东出现大降温、大降水,4月9日,在江浙沪等地也出现暴雨阵阵、气温“腰斩”,甚至还有冰雹霜冻。

清明假期以来,江苏一路都是天朗气清的好天气,多地高温冲破30℃。一场降水浇熄了气温图上的一片红火,多地的“假夏天”现回原形,市民也自发切换回“秋裤模式”。

据江苏省气象部门通报,受东移江淮气旋影响,该省有中到大雨,局部暴雨,并可能伴有强雷电、雷雨大风等强对流天气。其间,全省将出现阵风8级左右,江河湖面阵风可达9到11级。

在强冷空气的影响下,江苏省大部分地区24小时最大降温幅度将达12℃以上,淮北局部地区有霜或霜冻。

在狂风暴雨来临之际,一年四季的“随机切换”模式开始上演。据江苏省气象台9日上午11时发布的实时气温图显示,该省西北边的徐州仅5.8℃,在最南面的苏州地区却是29℃。不少网友调侃道,“我在南边露着腰,你在北边裹着貂,这样真的好吗?”  

上海也没逃过这场“风云突变”。据上海市气象部门通报,该市的气温将从清明小长假期间的30.5℃开始“三连降”:25℃、15℃,直至12日前后最低气温跌至10℃。

浙江同步开始气温“大促”,大规模“满30减15”。据浙江气象部门统计,该省已连续两日出现大范围30℃以上高温天气。一夜之间,天空开始“大变脸”。

据浙江气象预测,受江淮气旋入海影响,冷空气自北而南影响浙江,预计日平均气温过程降温幅度可达9℃-11℃。其间,杭州气温也将遭“腰斩”,预计从9日的32℃降至10日的15℃,气温波动剧烈。据中新社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳