首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|“近视不可治愈”还是讲得太少

核心提示: 近日,国家卫生健康委等六部门联合下发《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作 切实加强监管的通知》,明确要求规范儿童青少年近视矫正,加强监管,禁用“近视治愈”等宣传用语。

齐鲁晚报评论员 朱文龙

近日,国家卫生健康委等六部门联合下发《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作 切实加强监管的通知》,明确要求规范儿童青少年近视矫正,加强监管,禁用“近视治愈”等宣传用语。

有研究显示,目前我国近视患者人数多达六亿,我国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一。腾讯2017年发布的《中国青少年眼健康状况调查报告》显示,人们对“近视可以治愈”深信不疑,是我国近视形势愈演愈烈的重要原因。而实际上,在目前医疗技术条件下,近视尚无法治愈。从这个角度来说,通知的下发,廓清了人们对近视的认知误区,对于防止近视在青少年群体中蔓延具有积极意义。

“近视可以治愈”被迷信,暴露了医疗科普的短板。我们大都听说过“真性近视”“假性近视”的说法,按照医学的定义,“假性近视”并不属于近视的范畴。但由于医疗机构宣传不到位,许多家长对此并不了解,从而产生了误解。比如,有些家长以为孩子一定是先发生假性近视才会进展为真性近视,却不知道孩子可能一上来就是近视,需要立刻接受矫正;有些家长总期望孩子的近视是“假性”,到处求医,寻找偏方灵药。有些不良商家为了迎合这些家长的心理,在宣传中大肆使用“近视治愈”“近视克星”等概念,通过欺诈医疗的方式,获取了高额的利润。实际上,很多被吹得神乎其神的康复治疗手法只能起到缓解视疲劳的作用,并不能真正治疗近视。更令人担忧的是,一些机构的不规范产品和不规范治疗还可能给孩子的健康造成不可逆转的伤害。

事实上,除了近视之外,还有许多疾病,现阶段的医学技术是“无法治愈”的。但是,由于人们缺乏相应的医疗知识,对疾病无法形成正确的认识。这种认识上的“缺陷”给了一些不良商家可乘之机。“魏则西事件”“权健事件”都是典型的例子。如果人们对疾病和科学多一些了解,少一些病急乱投医,少一些受骗上当。

我们常说,谣言止于智者。其原因是,智者有充足的相关知识,对信息的辨别能力强。反之,知识的匮乏会让人在不安中跟风,而跟风就会陷入以讹传讹的漩涡之中。要解决“近视可以治愈”的误区,就应尽快补齐全医疗科普短板。这就要求医疗机构在担负医疗服务的同时,加强对医疗知识的宣传。比如,在中小学开设相关科普课程,在媒体开设专门的科普栏目等。与此同时,公众也要加强自我教育,提升自身在医疗、养生等方面的科学素养。

当然,监管也不能放松。各相关部门应加大监管力度,严格规范医疗康复机构的治疗行为和宣传行为,积极发布消费警示,给消费者创造一个安全健康的消费环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹