首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东探索融合教育,听障儿童入普率达98%

核心提示: 该中心重视发挥先进文化的力量,成功创立并高效运行了“励志文化体验中心”,自创《走出无声 世界,畅享美好生活》主题歌并制作了MV,创编《山东省听障儿童抢救性工程》纪实片,近2万名机关、 企事业单位干部职工和青少年学生到中心进行励志体验。听障儿童康复是一项重点民生工程,不可小视。

4月4日,山东省听力语言康复中心组织在训儿童开展了“认知春天,拥抱自然”融合教育活动。在 百花公园里,教师和家长带领孩子们认真观察,蔚蓝的天空、绿油油的小草、五颜六色的花朵、飞来飞 去的小鸟……教师带领幼儿认知春天,开拓了孩子们的视野,增进了亲子、师生和家园交流。

山东省听力语言康复中心,是全省听力语言康复的技术资源中心和业务指导中心,2016年4月6日正 式投入使用。目前,累计接收听障儿童300余名,250余名听障儿童康复结业,入普率达98%以上。筛查听 障儿童3500余名,培训基层机构专业技术人员3000余人次,为基层机构和特教学院代训实习生500余人, 培训听障儿童家长2500余人次。“山东中心的听障儿童康复达到了国际水平。”中残联相关负责人表示 。

该中心重视发挥先进文化的力量,成功创立并高效运行了“励志文化体验中心”,自创《走出无声 世界,畅享美好生活》主题歌并制作了MV,创编《山东省听障儿童抢救性工程》纪实片,近2万名机关、 企事业单位干部职工和青少年学生到中心进行励志体验。坚持传统文化进课堂,开展“端午文化周”和 “中秋文化周”活动,在达成康复教学目的的同时,在孩子幼小心灵中种下了“爱国”和“团结和谐” 的种子。

听障儿童康复是一项重点民生工程,不可小视。两年来,坚持每学期一次“园风师德教育实践活动 ”,召开全体服务对象和教职员工大会,从支部书记到每一名教职员工逐一对照检查,并接受服务对象 无记名测评;党支部汇总情况,分析形势,制定整改措施并抓好落实。不走形式,不走过场,注重实效 ,单位保持了浓浓的正气清风。

齐鲁晚报记者 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎