首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

真相了!中飞租赁737MAX是怎么回事?事件详细情况介绍

核心提示: 邹建军告诉记者,叠加调配飞机修改航线等其它成本来看,暂停波音737-MAX8飞机商业运行所出现的损失不会是一个小数目。至于谁来承担损失,邹建军表示,还要看波音方面的解释以及航空公司与波音方面签订的协议而定。

3月11日,在埃塞俄比亚空难发生后次日,中国民航总局发布通知,暂停此次坠毁飞机机型波音737-MAX8在国内运营。

11

此次涉及的国内航空公司13家,并涉及4家融资租赁公司以及一家银行。其中,融资租赁公司多为国内的银行系租赁公司,包括国内融资租赁规模最大的公司工银租赁等。国内运行737MAX最多的为南方航空,该公司相关负责人表示,“停飞对于航线安排有一定影响,公司将为此调整机型。财务部门对此损失尚未做统计,目前还没有索赔计划。”

据民航资源网数据显示,目前国内航司共运营波音737-8飞机96架。其中南航24架、国航15架、海航11架、上航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、东航及祥鹏各3架、奥凯及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。

有报道称,已有29班原计划执飞737-8飞机被取消。另据飞常准数据显示,3月11日,国内航司原计划执飞355班737-8航班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞,取消29班,剩余航班暂未确定。

中国民航管理干部学院教授邹建军表示,民航局要求,3月11日18点之前暂停波音737-MAX8飞机的商业运行,而该机型执行的航线(航班)机票早已提前预售。目前有近百架波音737-MAX8飞机,如果全部停飞,“大型航空公司或许还有可供调配的运力,但小型航空公司可能就无法调配”。

“如果小型公司无力调配航班导致航班取消的话,出现的损失暂无法计算,甚至会出现市场的流失。”邹建军告诉记者,叠加调配飞机修改航线等其它成本来看,暂停波音737-MAX8飞机商业运行所出现的损失不会是一个小数目。

至于谁来承担损失,邹建军表示,还要看波音方面的解释以及航空公司与波音方面签订的协议而定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎