首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

美国拉黑伊朗卫队怎么回事? 美国拉黑伊朗卫队目的是什么?

核心提示: 据新华社报道,美国总统特朗普8日宣布美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。

被美国“拉黑”的伊朗革命卫队,为何被称中东最神秘的军事力量?

据新华社报道,美国总统特朗普8日宣布美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。

特朗普在白宫发布的一份声明中说,此举将加大美国对伊朗“极限施压”的范围和力度。伊朗伊斯兰革命卫队7日曾发表声明说,若被美国列为恐怖组织,将展开报复。

精锐力量

直接听命于伊朗最高领袖

伊朗革命卫队,对外公开的信息很少,颇为神秘。这支特殊的部队直接听命于伊朗最高领袖哈梅内伊,保卫伊斯兰革命政权是其核心使命。

革命卫队成立于1979年,与伊朗国防军共同组成伊朗正规武装力量,拥有海、陆、空3个军种,是伊朗最精锐的武装力量,现有大约12.5万人。革命卫队掌控着伊朗的导弹部队、沿海防御部队、特种部队及核工程,并建立有覆盖中东各地的庞大情报网络。

革命卫队装备精良。据路透社报道,包括弹道导弹在内的伊朗的战略性威慑武器几乎全部归其所有。伊朗方面此前曾宣布,革命卫队装备了新型弹道导弹,射程达2000千米,可覆盖以色列和美国在中东地区的多个军事基地。

此外,革命卫队在政治、经济领域也发挥着重要影响力。在伊朗交通、能源、贸易、金融等经济领域,一些重要的企业隶属于革命卫队或与之相关。

作为绝对忠于最高革命领袖的伊朗革命卫队,其成员要求首先就是绝对忠诚。伊朗国内西北部镇压库尔德武装的行动中,军队出现部分倒戈现象,伊朗不得不调集革命卫队前往镇压,这可以看出革命卫队的忠诚。

被美国“拉黑”的伊朗革命卫队,为何被称中东最神秘的军事力量?

2014年9月22日,伊朗伊斯兰革命卫队在首都德黑兰参加纪念两伊战争阅兵式。新华社/法新

争议颇多

该为伊朗经济困难“背锅”?

此前,伊朗国内一直有革命卫队应为该国经济恶化和民众抗议承担责任的声音。在这些争议言论中,最大的一顶“帽子”就是声称革命卫队利用国家分配的巨额军费,肆意对外输出武力,并借此为自己牟取经济利益。

事实上,革命卫队对于叙利亚、伊拉克和黎巴嫩等国的干预行动,并不是革命卫队的组织行为,而是伊朗基于其地区战略考量而做出的国家行为。

面对诸多外部威胁,伊朗利用革命卫队在中东地区积极“布局”,力求外线作战以化解压力。在伊拉克、叙利亚与“伊斯兰国”的战争中,革命卫队迅速扶持起一批亲伊朗力量,甚至打通了从波斯湾直通地中海的“战略走廊”。

而革命卫队的对外武力干预,多采取特种作战、顾问支援和情报支援等低调干预模式,较之沙特直接出兵也门,资金和人力消耗更低,而效果更好。

值得注意的是,革命卫队从来都不是一支凌驾于伊朗现行政经结构的“超级力量”,而是受到伊朗政府和权力机构的指导和制约。

早有此意

美方对革命卫队早有“拉黑”之心

特朗普政府将伊朗伊斯兰革命卫队列入恐怖主义名单的决心由来已久。

即便是伊核协议实施的近3年间,美国依然认定伊朗为中东地区的“麻烦制造者”及“恐怖分子支持者”。特朗普政府上台来更是接连发难,甚至宣布退出伊核协议。

美方先前已把从属于伊斯兰革命卫队的一批组织机构和个人列入“黑名单”,并把伊斯兰革命卫队下属的“圣城旅”列为恐怖组织。

那么,被美方列为“恐怖组织”意味着什么?

冻结革命卫队在美国境内资产;革命卫队成员若出国,可能被逮捕并引渡至美国;禁止美国及外国企业或个人为革命卫队成员及其下属企业提供任何实质资助或资源等。

步步紧逼

与恐怖主义挂钩是美国制裁借口

特朗普入主白宫以来,对伊朗的遏制政策步步深化。2017年10月,美国发布了《对伊朗新战略》,标志着特朗普时期不同于奥巴马时期对伊朗遏制政策的初步形成。

2017年12月,美国发布了《国家安全战略》,将伊朗定性为支持恐怖主义的国家。

2018年10月,美国发布新版《美国国家反恐战略》,强调“美国优先”,除了继续宣扬ISIS在反恐斗争中的重要性外,伊朗在美国国家安全威胁中的“等级”明显上升。

将伊朗与恐怖主义挂钩,是特朗普政府退出伊核协议及重启对伊朗制裁的主要借口之一。自特朗普退出伊核协议以来,美国已经启动了两轮对伊朗的制裁。只是,与以前相比,这次制裁的范围空前扩大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳